公開日時: 2022年2月6日
星の海を泳ごう-link集 FoodTech,AgriTech
【IT特集 – フードテック】市場規模は700兆円? 食のIT革命「フードテック」が注目されている理由とは|NECネクサソリューションズ
フードテックとは、食とITが融合すること。金融とITが融合したFinTech(フィンテック)が従来の金融の枠を超えて新たなビジネスを生み出したように、フードテックも食とITが融合することで新たな産業、ビジネスが創出されると期待されている。ある米投資会社によれば、2017年のフードテック市場への投資額は100億ドル(1兆1 ,000億円)を超えたという。今後、フードテック市場規模は世界で700兆円に上ると見積もっている
AgriTech(アグリテック)とは?意味・定義 | ITトレンド用語 | NTTコミュニケーションズ
IoTやビッグデータ、ドローンを用いるなど、農業領域でICT技術を活用することをAgriTechと呼びます。AgriTechはAgriculture(農業)とTechnology(技術)を組み合わせた造語であり、すでに数多くの製品やサービスが登場しています。
一例として挙げられるのはIoTとの組み合わせで、農地に設置したセンサーで気温や湿度などを計測、それらがしきい値を超えた場合にインターネットを通じてアラートを送信するといった仕組みがあります。従来、こうした監視は人手によって行われていましたが、IoTのテクノロジーを用いることで人の負担を大幅に軽減することが可能になります。
このほかにも、AIによる作物の育成状況の判断、ドローンによる農薬の自動散布、温湿度センサーで取得したデータによる水分・日照量の自動制御など、AgriTechによる農業の変革は幅広い領域で進められています。
大豆ミート、プラントベース関連はこちら
大豆ミート・プラントベースドミート DAIZ NEXT MEATS 不二製油/大塚食品 日本の代替肉
●2022年・農と食の新施策 農の脱炭素とスマート化を推進 | 2022年3月号 | 事業構想オンライン 2203
● IT、最新技術を駆使した食の革新「フードテック」 人と環境にやさしい代替、高機能食品に注目|総合|神戸新聞NEXT 220219
●海外ベジニュース Vol.52 発酵のチカラでプラントベースシーフード? | Food Diversity.today 220219
●続々登場「ゲノム編集食品」の注目ベンチャー2社に聞く。人口100億人時代の食料問題を救う技術となるか | Business Insider Japan 220218
●スイーツ選びが変わる?! からだと地球のことを考えた美味しい「PBF(プラントベースフード)」スイーツ 4選|ウーマンエキサイト 220216
●ゲノム編集マダイ、代替肉、環境制御の都市型農業。テクノロジーが生み出す「持続可能な食の未来」とは? | Business Insider Japan 220215
●コンピュータービジョンでレストランのオーダーエラーを解消するAgot AI | TechCrunch Japan 220212
●トマト、マダイ、トラフグ……ゲノム編集で品種改良し市場へ :日経ビジネス電子版 220211
●【京都ランチ】日本初完全量り売り&『ゼロ・ウェイスト』スーパーのイートイン「斗々屋」 – Kyotopi [キョウトピ] 京都観光情報・旅行・グルメ 220209
●トラフグの成長速度約2倍、ゲノム編集で漁業を成長産業に:日経ビジネス電子版 220209
●【限定公開】魚の養殖×ゲノム編集の可能性 食料問題解決を目指す 〚人類×テックの未来〛テクノロジーの新潮流 変革のチャンスをつかめ WEDGE Infinity(ウェッジ) 220207
●こんにゃくでつくったマグロの味は──植物由来の「代替シーフード」が目指すもの(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)220207
●遺伝子操作で「農作物のメッセージ」を把握するテクノロジー | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン) 220206
●ジェフ・ベゾスも太鼓判!チリ発フードテックNotCoが躍進中|Pen Online 220205
●突然変異を人為的に起こす品種改良技術「CRISPR」の開発が実用化に向けて加速|@DIME アットダイム 220204
●農水省スマート農業実証「マッスルスーツ」で時間・労働費に削減効果 イノフィス|JAcom 農業協同組合新聞 220204
●日立“スマート冷蔵庫”はアプリで発注も 寝室に置けるデザイン:日経クロストレンド 220203
●フィンランドの研究チームが精密発酵による代替卵白の開発に成功 | Foovo -フードテックニュースの専門メディア- 220201
●フードテックとは?世界の食糧問題に貢献するテクノロジーを解説します | GeeklyMedia(ギークリーメディア) 220131
●菌糸体ベーコンを開発するAtlast Foodが社名をMyForest Foodsに変更、今秋に2工場を開設 | Foovo -フードテックニュースの専門メディア- 220131
●培養魚企業ブルーナル、回転ずしチェーン「スシロー」を展開するフード&ライフカンパニーズと提携 | Foovo -フードテックニュースの専門メディア- 220129
●AI潅水施肥システムのゼロアグリ、低CO2川崎ブランド’21の大賞を受賞|株式会社ルートレック・ネットワークスのプレスリリース 220127
●カジュアルな本格チキンバーガー専門店 『DooWop』がデリバリー注文一元管理サービス「delico(デリコ)」の導入を開始|株式会社フードテックキャピタルのプレスリリース 220127
●「モバイルオーダー」をリニューアル、オンライン決済を追加(ゴディバジャパン) | ペイメントナビ 220127
●完全栄養食の市場を創るベースフード。「健康でいたい」をさらに掘り下げ、見えたインサイトとは (1/3):MarkeZine(マーケジン)220125
●モサミートはいかにしてFBSを使わずに培養牛肉を生産したのか?研究者が論文を発表 | Foovo -フードテックニュースの専門メディア- 220123
●未来の食糧危機を救うフードテック、アグリテック WEDGE Infinity(ウェッジ) 220121
●完全栄養食のパイオニア「BASE FOOD」、月間定期購入者数を初公開!10万人突破!|ベースフード株式会社のプレスリリース 220121
●【体験レポ】1食でOK!完全栄養食BASE FOODって何?(ハルメクWEB) – Yahoo!ニュース 220120
●CES新公式テーマに「フードテック」…なのにニッポン不在の衝撃:日経クロストレンド 220118
●プロ級の調理を誰でも簡単に…魔法の調理家電が日本に上陸!:ガイアの夜明け|テレ東プラス 220114
●獣医師、農家向け診療サポートサービス「U-メディカルサポート」の開発を開始|デザミス株式会社のプレスリリース 220112
●日本初上陸!! スマートキッチン家電 Hestan Cue (ヘスタンキュー)販売スタート!!|株式会社Felicidadのプレスリリース 220111
●「宇宙×食」が世界を救う──技術が循環する「宇宙」と「地球」 | 電通テックの公式メディアBAE 220111
●CESに合わせて動きだした2022年の「フードテック」…キノコテック、代替肉フライドチキン、自動宅配ロボも | Business Insider Japan 220111
●「銭湯×酒場」「寿司ではなくスシ」ーー2022年の外食をリードする5つのトレンド | GetNavi web ゲットナビ 220108
●1月19日、世界的ピッチコンテストXTC×国連農業食糧機関の対談イベントを開催!「スタートアップが切り開くフードテック・アグリテックの未来」|XTC JAPAN運営委員会のプレスリリース 220107
●“日経平均3万5000円”“絶対賃上げ”“フードテック”…企業トップに聞いた「2022年最も重視したいこと」 220106
●ベースフード:完全栄養食をパン・パスタ・クッキーで提供【BRIDGE Tokyoノミネート企業紹介】 | BRIDGE(ブリッジ)テクノロジー&スタートアップ情報 220105
●コーヒーバッグごと「飲む」時代が来るか。プラ包装の代わりになる“海藻”包装、開発中 | 世界のソーシャルグッドなアイデアマガジン | IDEAS FOR GOOD 220104
●萌芽はあり。シグマクシスが語る日本のフードテック躍進の鍵 – FoodClip| 食ビジネスの動向やトレンドを届ける専門メディア 220104
●Steamboxの蒸気で温められるランチボックスで職場の電子レンジが不要になる? | Foovo -フードテックニュースの専門メディア- 220103
●品種改良を超高速化、食糧問題を解決 ゲノム編集の革新性 | 2022年2月号 | 事業構想オンライン 2201
●Redefine Meatが3Dプリントされた植物ステーキ肉を欧州で発売 | Foovo -フードテックニュースの専門メディア- 220101
●味の素AGF、最新フードテックを体験できる「FOOD TECH PARK」で「ブレンディ ナチューム」シリーズを期間限定出展 – グルメ Watch 211231
●大手食品メーカーも注目する完全栄養食市場 国内パイオニア「ベースフード」の戦略とは _小売・物流業界 ニュースサイト【ダイヤモンド・チェーンストアオンライン】 211230
●奈良のNAFIC 世界的な料理大学校「BCC」と連携協定へ | 毎日新聞 211229
●オススメの一冊、『「食」の未来で何が起きているのか 「フードテック」のすごい世界』』 _小売・物流業界 ニュースサイト【ダイヤモンド・チェーンストアオンライン】 211229
●トマトで代替マグロを開発するスペイン企業Mimic Seafoodとは | Foovo -フードテックニュースの専門メディア- 211227
●紀ノ国屋やサミットも販売。農家の創造性を活用する「仕掛け」 | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン)211227
●「クラウド継業プラットフォーム relay(リレイ)」と「inaho株式会社|@AgriTouch」が業務提携。農業の事業承継課題に取り組んでいきます|株式会社ライトライトのプレスリリース 211224
●米国で大ヒット「Instant Pot」がキッチンOS搭載 日本最速レビュー:日経クロストレンド 211224
●【八面六臂】新経営体制のお知らせ|八面六臂株式会社のプレスリリース 211224
●コオロギを食べる?最先端フードテックがすごい|渡部唯登|note 211222
●デイブレイク、鯛アラやゲソなど寿司店の食品ロスを蘇らせた特殊冷凍おむすび、おばんざいを12/21~1/21自販機で販売|デイブレイク株式会社のプレスリリース 211220
●Z世代に刺さるか、原宿に「非接触×オーダーメード×データ活用」のドリンク店 | 日経クロステック(xTECH) 211217
●リージョナルフィッシュ、「22世紀ふぐ」を京都府宮津市のふるさと納税返礼品として提供開始へ|リージョナルフィッシュのプレスリリース 211210
●テレワークの間食で栄養補給! 完全栄養食「BASE Cookies」の新作レビュー | ライフハッカー[日本版] 211209
●国産技術で魚をゲノム編集 大学発新興2社、F&LCと組む: 日本経済新聞 211208
●植物由来の「ゆで卵」のプロトタイプ 日本で初めて開発:フードテックベンチャーが – ITmedia ビジネスオンライン 211206
●食の世界を変える「フードテック」伝道師に聞く“日本の立ち位置”…Smart Kitchen Summit創業者インタビュー | Business Insider Japan 211206
●牛を使わずに乳製品を開発するDe Novo Dairy|南アフリカ初の精密発酵プレーヤー | Foovo -フードテックニュースの専門メディア- 211202
●モバイルオーダー・ロッカー受取のフルーツオレ。味のカスタマイズ可能 – Impress Watch 211202
●FoodTechの有名企業5社を紹介!各社の食×テクノロジーの取り組みを転職エージェントが解説します | GeeklyMedia(ギークリーメディア) 211124
●| 日興フロッギー Q. 森永製菓で最も成長率が高く、市場の追い風が強い事業とは? 211130
●AIカメラで養豚を変える–コーンテックが目指す世界の畜産DX – CNET Japan 211129
●スウェーデン企業Mycorenaが世界初となる菌類由来の代替油脂を開発 | Foovo -フードテックニュースの専門メディア- 211126
●完全栄養食「BASE FOOD」が1000万食を突破 ブレイクの秘密は?:日経クロストレンド 211126
●バランス栄養食のCOMPが初店舗をメタバース上にオープン!世界最大のVRイベントバーチャルマーケット2021に出展|株式会社HIKKYのプレスリリース 211126
●栄養失調、生活習慣病をなくせ! ベースフードが挑む主食革命 | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン) 211125
●船橋市南部・西浦の物流センターが集まる地域に人工光型植物工場の「PLANTX」、植物の力で社会を変えるための研究を | みんなで船橋を盛り上げる船橋情報サイト「MyFunaねっと」 211125
●サッポロが打ち出すフードテックの新機軸–現役パパ社員が開発したレシピ提案アプリ「うちレピ」 – CNET Japan 211124
●完全栄養食のパイオニアBASE FOOD、完全栄養クッキー「BASE Cookies」に3種のフレーバーを追加!2021年11月29日(月)より新発売|ベースフード株式会社のプレスリリース 211122
●量り売りでごみ削減 国分寺の食品・雑貨店(AFPBB News) – Yahoo!ニュース 211121
●ニューノーマルの生活を支え、その先の体験をもたらすテクノロジー | 電通テックの公式メディアBAE 211119
●スシロー、先端技術投資に意欲 ゲノム編集、主要魚種を安定確保 | 共同通信 211218
●代替マグロの米Kuleanaが販路拡大、オンラインストアでの販売を開始 | Foovo -フードテックニュースの専門メディア- 211117
●AI潅水施肥システムのゼロアグリ 導入台数300台突破、施設園芸市場のスマート農業導入者 調査レポートを大公開!|株式会社ルートレック・ネットワークスのプレスリリース 211117
●スマホで庫内が見えるオーブンも 独ミーレ、ビルトイン家電もIoT化:日経クロストレンド 211116
●視察殺到! 最先端の「量り売り食品スーパー」、ゴミゼロに挑む:日経クロストレンド 211116
●イスラエルで進む甘味技術革命 肥満対策につながるイノベーションに期待 | 未来コトハジメ 211116
●スシロー、京樽を運営のF&LCグループが「ゲノム編集ベンチャー」と魚の品種改良目指し共同研究を開始 | Business Insider Japan 211115
●「ファミマecoビジョン2050」食品ロス削減への取り組み美味しさそのまま、消費期限を1日延長!ガス置換包装を採用した小容量の惣菜・サラダの取り扱い地域を拡大|株式会社ファミリーマートのプレスリリース 211115
●「くら寿司」に続き「スシロー」も漁業に参入 ゲノム編集で魚の品種を改良 – M&A Online – M&Aをもっと身近に。211113
●NTTとリージョナルフィッシュ、海洋の二酸化炭素減少をめざし実証開始:日経クロステック Active 211112
●リージョナルフィッシュ、FOOD & LIFE COMPANIES、プラチナバイオ、魚類の品種改良に係る3社共同研究を開始|リージョナルフィッシュのプレスリリース 211112
●フードテックとは?注目される背景、目的、実際の事例を解説 211112
●FOOD & LIFE COMPANIES、プラチナバイオ、リージョナルフィッシュ 魚類の品種改良に係る3社共同研究を開始|PtBio Inc.のプレスリリース 211112
●食品スーパー店内で超新鮮野菜を栽培 CO2削減、客単価もアップ:日経クロストレンド 211112
●「AIオーブン」が作る極上バウムクーヘン 老舗が職人技をデータ化:日経クロストレンド 211112
●パナソニックの家電×食サブスク 計画比3倍、絶好調のワケ:日経クロストレンド 211112
●フードテック産業の未来を読み解く/FUNDINNO未来産業レポート|【公式】FUNDINNO|note 211111
●スマート農業とは? 日本の農業改革と最新の取り組みを検証する:日経ビジネス電子版 211111
●魔法のIoTフライパン「へスタンキュー」の衝撃 火加減まで丸投げ:日経クロストレンド 211110
●日本初のIoT家電データ活用広告 電通「脱クッキー」の切り札に:日経クロストレンド 211110
●レシピサイト&小売り連携で来店頻度35%アップ サッポロの秘策:日経クロストレンド 211108
●「IoT家電」が巻き起こすフードテック革命 シャープは400万台突破:日経クロストレンド 211108
●ドリコス株式会社、いつものコンビニをぐっと楽しくするSNS『Lixsona(リクソナ)』アプリの配信スタート|ドリコス株式会社のプレスリリース 211104
●食糧不足・環境・健康問題で注目を集める、フードテック12カテゴリ – TECHBLITZ 211104
●バランス栄養食COMPの新ブランド『食の贅沢研究所』第一弾製品 「001.Tough Cookie. / タフクッキー(低糖質)」11月1日(月)発売|COMPのプレスリリース 211101
●世界中から選び抜かれた最新フードテックブランドを銀座で体験「FOOD TECH PARK 銀座ロフト店」 2021年11月2日(火)オープン|株式会社TWOのプレスリリース 211101
●2年半で6億9千万円分の食事をデリバリーしたキッチン? 〜代表自ら配送していた創業初期から全国に100キッチン超え 日本最大のクラウドキッチンへ〜|株式会社SENTOENのプレスリリース 211101
●話題の完全栄養食「BASE」シリーズをファミマで発見!! これなら無理なく続けられそう!! | AppBank 211031
●セラク、施設園芸用資材において高いシェアを持つ東都興業株式会社と業務提携|株式会社セラクのプレスリリース 211028
●農水省の「フードテック推進チーム」が本格始動–ルール可視化で日本のポテンシャル発揮へ – CNET Japan 211028
●東京で握った「寿司データ」をアメリカで「出力」する…フードテックの世界はここまできていた…!(川口 友万) | 現代ビジネス | 講談社(1/5)211028
●完全栄養パン「BASE BREAD」が中部・関西地方のファミリーマートにて販売スタート – フロントロウ -海外セレブ&海外カルチャー情報を発信 211028
●酪農DXを推進する新サービス「Farmnote Compass」を提供開始|株式会社ファームノートのプレスリリース 211028
●リーフレタスやサンチュ、工場で野菜栽培 人工光浴び育つ様子、児童が見学 | 岐阜新聞Web 211028
●スマート農業とは?メリット・デメリットや農家のICT活用事例などを紹介 – さくマガ 211028
●デイブレイクの冷凍ノウハウと顧客の声を全面踏襲した特殊冷凍機「アートロックフリーザー」が本日発売|デイブレイク株式会社のプレスリリース 211027
●数百年に一度の大変革。SDGsとフードテック【後編】 – FoodClip| 食ビジネスの動向やトレンドを届ける専門メディア 211026
●3Dプリンターで食を「転送」 有名店の味を宇宙でも: 日本経済新聞 211025
●国内初、Zero wasteのスーパーマーケットへ!【 FUDGENA:YUMIの My Nordic Life vol.46】 | 海外生活 | FUDGENA(ファッジーナ) | FUDGE.jp 211020
●数百年に一度の大変革。SDGsとフードテック【前編】 – FoodClip| 食ビジネスの動向やトレンドを届ける専門メディア 211018
●国分寺「トトヤ」で「量り売りビジネス研修」 個人店向けの卸売りシステムも – 立川経済新聞 211014
●フードテックとは|基礎から学ぶ概要解説! │ MEO、SEO、SaaSを徹底解説「bizly」211014
●代替タンパク質の世界の今|海外の取り組みを解説 │ MEO、SEO、SaaSを徹底解説「bizly」 211013
●お腹も満たすし、食の最新事情も知る。東京《Beeat!!八重洲》オープン | Tarzan Web(ターザンウェブ)211012
●ベジタリアン大国イスラエル 食の選択と最新フードテックで未来を変える | 未来コトハジメ 211012
●バナメイエビの「スマート養殖」最適パッケージ化の実証試験を開始|リージョナルフィッシュのプレスリリース 211011
●ついに買い時? 40万台突破の自動調理鍋「ホットクック」最新モデルの進化を実食レポート! | GetNavi web ゲットナビ 211011
●フードロス削減のヒントに…ゴミを出さない“ゼロ・ウェイスト”を掲げるスーパーマーケット「斗々屋」の取り組みとは?(TOKYO FM+) – Yahoo!ニュース 211009
●量り売りを“再発明”する。京都のゼロウェイストスーパーを支えるテクノロジー | 世界のソーシャルグッドなアイデアマガジン | IDEAS FOR GOOD 211007
●“謎肉”の日清食品も挑戦!未来の食料危機を救う「培養肉」とは | ニュース3面鏡 | ダイヤモンド・オンライン 211006
●みずほリサーチ&テクノロジーズ : フードテック実現のための技術課題と今後の展望(1/2) 2110
●フードテックとは?その意味からSDGsとの関連性まで解説【注目企業も】 | いろはに投資 210924
●ヴィーガン刺身とは?マグロやサーモンの代替食品 ーヴィーガンニュースー – ロサンゼルス 210921
●凸版印刷、包材向けのハイバリア紙を開発|凸版印刷株式会社のプレスリリース 210917
●外食産業と食品リテールをアップデートする、フードテックの活用と未来へのあり方 | 電通テックの公式メディアBAE 210917
●【取材】ブロックチェーンで魚を追跡、都内魚屋が「IBM Food Trust」活用(あたらしい経済) – Yahoo!ニュース 210917
●ついに魚も誕生!【代替マグロ】と代替タンパク質のこれから | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし 210914
●オルビス、“Beauty×Food×Technology”による新たな価値創造を目指しプランテックス、CURATIVE KITCHEN 3社協業を実現|オルビス株式会社のプレスリリース 210909
●サステナブルリテールめざすオイシックス、カニやロブスターなどの培養肉を開発する米国スタートアップ企業に投資 _小売・物流業界 ニュースサイト【ダイヤモンド・チェーンストアオンライン】 210907
●食品原料の営業の問題点をDXで解決へ!「食品原料販売企業」と「原料を探す購買企業」を繋ぐウェブプラットフォームがリニューアルオープン!|ICS-net株式会社のプレスリリース 210907
●クラウドキッチン「KitchenBASE」順調、デリバリーは今後も伸長の見込み/SENTOEN 山口代表インタビュー|食品産業新聞社ニュースWEB 210901
●Vol.6 フードテックで近未来の世界をつくるワクワク感|Oisix ra daichi (オイシックス・ラ・大地)|note 210831
●「ゴミを出さないスーパー」京都に誕生。モーションセンサーで“量り売り“する最新テクノロジーで全国拡大を目指す | ハフポスト 210831
●ASCII.jp:植物肉だけじゃない、多彩な切り口で世界に挑む日本発フードテックスタートアップ企業たち 210827
●【やじうまPC Watch】阪大ら、3Dプリントで和牛のサシまで再現できる培養肉作製技術 – PC Watch 210826
●[フードロス×糖質オフ]を実現できる美味しいフードテック|堀江貴文(Takafumi Horie)|note 210824
●日本初!ごみも食品ロスも出さない京都のスーパー「斗々屋」その工夫と最新鋭の量り売りシステムとは?(井出留美) – 個人 – Yahoo!ニュース 210824
●サステナブル社会へ環境負荷低減。素材メーカーたちがにらむ商機|ニュースイッチ by 日刊工業新聞社 210822
●植物由来100%ミートの「もちもち皮のジャンボ餃子」 | Tarzan Web(ターザンウェブ)210821
●東京・渋谷〈FOOD TECH PARK〉で体験できる、4つの最新フードテック | Tarzan Web(ターザンウェブ)210821
●丸紅とファームノートがタッグ 酪農・畜産のDX推進: 日本経済新聞 210818
●シャープから新型「ホットクック」、うれしい小型化と調理の幅が広がる新まぜ技 | マイナビニュース 210818
●次世代フードテック・エシカル商品4ブランドが新ラインナップとして2021年8月16日(月)より新登場!|株式会社TWOのプレスリリース 210816
●この卵焼き、卵じゃないの? 最先端の「エシカルな食」が集まる渋谷「フードテックパーク」訪問記 | GetNavi web ゲットナビ 210812
●フードテック(FoodTech)とは?主な領域や注目企業・サービスを紹介! | QEEE 210806
●AI潅水施肥システム「ゼロアグリ」 DIY 給液パーツキット発売|ニュース|生産資材|JAcom 農業協同組合新聞 210802
●commmuneを活用したベースフードのユーザーコミュニティ「BASE FOOD Labo」会員1万人を突破|コミューン株式会社のプレスリリース 210730
●放牧牛を担保とする動産担保融資にAI活用–東工大、ISID、ファームノートなどが実証実験 – ZDNet Japan 210729
●リージョナルフィッシュなど4社、ゲノム編集の研究に助成金を拠出:日経バイオテクONLINE 210728
●特殊冷凍のデイブレイクと有機フードのココナッツキュアが豪雨被害による桃のロス600kgを救出!|デイブレイク株式会社のプレスリリース 210728
●フードテックに関するあらゆる情報を発信するWebメディア「FOOD TECH Lab」がオープン|株式会社ジェーエムエーシステムズのプレスリリース 210727
●持続可能な水産養殖を支援するウミトロンとイオンがこだわりの養殖魚「うみとさち」を7月22日・海の日から実証販売 | TechCrunch Japan 210721
●「まるでマグロ」「まるでイカ」「まるでサーモン」“グリーンサーフ”ブランドで展開、代替ウナギや代替マサゴも/あづまフーズ|食品産業新聞社ニュースWEB 210721
●お寿司のネタには代替魚が使われている!?真偽や法令を調べてみた結果 210720
●ハウス栽培のスマート化実証実験を開始 クボタなど6社が連携|ニュース|栽培技術|JAcom 農業協同組合新聞 210720
●「持続可能な漁業」と「生鮮流通のDX」を目指す2社が協業、IoT・AI技術を活用した養殖真鯛を販売 – INTERNET Watch 210714
●亀田製菓とオイシックスが植物肉企業と提携 フードテックで共闘:日経クロストレンド 210714
●アグリテックとは何か?今の日本の農業を支えるIT技術とメリット | 農業と食のコラム | 名古屋農業園芸・食テクノロジー専門学校 210714
●食品ロスを減らせ!「シェアシマ」が挑む業界変革への道―小池祥悟(ICS-net CEO) | 経済界ウェブ 210713
●フーディソン、ウミトロンと協業し「うみとさち(日本初ASC認証取得真鯛)」を生鮮流通プラットフォームで販売|フーディソンのプレスリリース 210708
●コロナ禍で一層盛り上がるフードテック、今後の傾向は? – FoodClip| 食ビジネスの動向やトレンドを届ける専門メディア 210707
●スマート農業のinaho、自動野菜収穫AIロボットのPoC/サブスク化/RaaS化を本格展開 | ロボスタ 210707
●バランス栄養食『COMP』の糖質調整モデルがアップデート 『COMP Powder LC v.1.1』2021年7月20日(火)販売開始 |COMPのプレスリリース 210706
●ネットスーパー「perrot」がコンセプトリニューアル|フーディソンのプレスリリース 210705
●遂に登場、香港発「人工海鮮」は食卓で普及するか | 「財新」中国Biz&Tech | 東洋経済オンライン | 社会をよくする経済ニュース 210624
●植物由来原料のみで作られるプラントベースフードのテスラを目指す「2foods」。野望もウマさもガチだった! | GetNavi web ゲットナビ 210621
●フードテックブランドを体験できる渋谷のFOOD TECH PARKで日本未発売商品などが展示 | GetNavi web ゲットナビ 210616
●世界的に注目されるフードテックとは?活躍が期待できる分野を解説 | 農業と食のコラム | 名古屋農業園芸・食テクノロジー専門学校 210614
●夢のような自動販売機が大学に誕生!お好みのシリアルボールを作れる【アメリカ】 | TABI LABO 210610
●ケロッグ、シリアルを自分好みにカスタマイズできる「ロボット自販機」が画期的 – フロントロウ -海外セレブ&海外カルチャー情報を発信 210607
●注目のフードテック“代替肉(だいたいにく)”とは? 基本と世界の最新事情を解説 | GetNavi web ゲットナビ 210605
●飲食店向け生鮮EC『魚ポチ』登録店舗数が20,000店を突破|フーディソンのプレスリリース 210604
●首都圏11区、90万人にリーチできるデリバリー専用クラウドキッチン?!「KitchenBASE マルチプルキッチン」登場|株式会社SENTOENのプレスリリース 210604
●個人から企業まで|貼るだけで果物の鮮度を保持するシールを開発したRyp Labsとは | Foovo -フードテックニュースの専門メディア- 210531
●フードテック台頭の背景とその理由「2つの人口増減」 | BRIDGE(ブリッジ)テクノロジー&スタートアップ情報 210525
●JRセントラルタワーズ・JRゲートタワーのレストラン街におけるモバイルオーダー「O:der(オーダー)」導入開始について|ショーケースギグのプレスリリース 210521
●調理体験、買物体験を圧倒的に激変させる!米国の最新フードテック事情とは? _小売・物流業界 ニュースサイト【ダイヤモンド・チェーンストアオンライン】 210514
●未来の食消費を創出する「O:der プラットフォーム」の最新コンセプトを映像化|ショーケースギグのプレスリリース 210514
●ドバイが次のフードテックハブになる?UAEがドバイにフードテックバレーを設置 | Foovo -フードテックニュースの専門メディア- 210512
●東急電鉄株式会社のサブスクリプション型サービス「TuyTuy(ツイツイ)」に生鮮流通DXを推進する株式会社フーディソンが参画|フーディソンのプレスリリース 210511
●食品の水分を抜く「サーヴィスとしての脱水」が、食糧システムをアップデートする:世界の賞味期限延長テック(6) | WIRED.jp 210505
●「人の肌」に着想を得た抗菌素材で、食品を長くおいしく保存する:世界の賞味期限延長テック(5) | WIRED.jp 210504
●世界のフードテック、ベンチャーと取り組む大手企業の“学び”–「Food Tech Studio – Bites!」 – CNET Japan 210426
●牛にセンサーを付けて24時間モニタリング! IoT技術を使う新しい畜産のカタチ デザミス株式会社 代表取締役兼CEO 清家浩二さん 210424
●菱電商事、沼津にホウレンソウ工場: 日本経済新聞 210423
●株式会社hakkenが、乾燥廃棄野菜事業で高森町他3社とフードロス削減に挑む|株式会社hakkenのプレスリリース 210415
●においを定量化する“デジタル嗅覚”で、フードロスを減らせ:世界の賞味期限延長テック(4) | WIRED.jp 210410
●欧米で急拡大する代替肉市場で期待される「細胞培養肉」。国内での普及の可能性 | 電通テックの公式メディアBAE 210406
●ゲノム編集とデジタル技術でミライを拓くスタートアップのプラチナバイオ、Platinum TALENによるモデル動物・細胞作製サービスを提供開始|PtBio Inc.のプレスリリース 210401
●Daijob HRClub | 海外でのSDGsの取り組み、スタートアップ企業の事例 210401
●「食べられる」食品包装用フィルムをインド・ロシア研究チームが開発 | Foovo -フードテックニュースの専門メディア- 210328
●容器内の水分を吸収して劣化を防ぎ、テイクアウトフードを救う:世界の賞味期限延長テック(3) | WIRED.jp 210328
●完全栄養パン「BASE BREAD」シリーズ、ファミマ!!関東地区41店舗にて展開|ベースフード株式会社のプレスリリース 210326
●都市型農場野菜「インファーム」都内で新たに2店舗で販売|ニュース|青果物|JAcom 農業協同組合新聞 210325
●AIを活用した野菜5品目の市場価格を予測するサービスを開始 | NEDO 210324
●運動なしで3キロ減量。BASE FOODを2週間食べて実感したこと | ライフハッカー[日本版]210322
●セブン「おにぎり」消費期限2倍に延長で湧く疑問…実は保存料不使用、徹底した経営努力 210321
●食品の「本当の鮮度」を示す賞味期限表示ラベル「Mimica Touch」:世界の賞味期限延長テック(2) | WIRED.jp 210320
●目に見えない「第二の皮」で フードロスを防ぐ:世界の賞味期限延長テック(1) | WIRED.jp 210313
●コロナ禍でも業績V字回復。独自路線をつらぬく飲食店向けEC「八面六臂」とは?|ECのミカタ 210312
●フードテックが重要視される背景とは?注目を集めるサービスも紹介 – Digital Shift Times(デジタル シフト タイムズ) その変革に勇気と希望を 210308
●ドコモ、触れずに“サバ”の体長測れる水中超音波技術を開発 – ITmedia NEWS 210308
●雑誌『WIRED』日本版 最新号VOL.40(3/13発売)特集「FOOD: re-generative」地球のためのガストロノミー|コンデナスト・ジャパンのプレスリリース 210308
●プラチナバイオ、広島大学、凸版印刷が連携 ゲノム編集支援オープンプラットフォームを開発|PtBio Inc.のプレスリリース 210305
●スマホからのテイクアウト注文がお得に!モバイルオーダー限定キャンペーンを3月8日より開始|ショーケースギグのプレスリリース 210305
●フードテックが食糧不足を救う?|食の安全と最先端領域とは – みらいコンテンツ | 愛知・名古屋で転職支援なら「みらいキャリア」| 愛知・岐阜・三重の東海エリアの人材紹介会社 210303
●サミット、紀ノ國屋が導入!ドイツ発農業ベンチャー 「インファーム」の野菜が想像以上に高品質だった _小売・物流業界 ニュースサイト【ダイヤモンド・チェーンストアオンライン】210302
●ベジタリアとオーガニックnico、センサー不要で導入可能な収穫量予測システムを共同開発|ベジタリア株式会社のプレスリリース 210302
●連載:The Future of Food 2030(7)~デジタル・データ活用で進化する食ビジネス~ | DATA INSIGHT | NTTデータ 210302
●農業技術を東南アジアに 静岡県内ベンチャー相次ぎ進出|あなたの静岡新聞 210228
●【FoodTech】食のグローバル課題への取り組みをビジネスチャンスとして捉える | 株式会社ミーミル 210219
●連載:The Future of Food 2030(6)~食の未来を支えるデジタルツインサプライチェーン~ | DATA INSIGHT | NTTデータ 210217
●普及するか?店内で野菜を栽培する店産店消を目指す都市型農業プラットフォーム「Infarm」が日本上陸|@DIME アットダイム 210214
●フードデリバリーのDoorDashがサラダづくりロボットのChowboticsを買収 | TechCrunch Japan 210209
●人工肉だけじゃない?ここまで進んだフードテック | J.Score Style – 人生の選択肢を広げるFinTechメディア 210205
●独自開発 TiMELESS®(タイムレス) 2020年度グッドデザイン賞受賞 | 株式会社MIB | 包装資材・パッケージ・販売促進の企画・製造 210201
●食の未来「すしテレポーテーション」で職人技を満喫:日経ビジネス電子版 210128
●海外注目7社から見るFoodTechスタートアップのトレンド | Coral Capital 210125
●アジア初!店内で育てられるInfarm(インファーム)のハーブ・野菜が都内スーパーマーケットで販売開始|Infarm – Indoor Urban Farming Japan 株式会社のプレスリリース 210120
●Showcase Gig、グローリーと資本業務提携|ショーケースギグのプレスリリース 210119
●連載:The Future of Food 2030(5)~徹底討論!食のパーソナライズを実現する技術と課題~ | DATA INSIGHT | NTTデータ 210115
●住商、ダイハツ、三井住友ファイナンス&リースがナイルワークスの第三者割当増資を引き受け | DroneTribune (ドローントリビューン) 210115
●どこでも牛の状態がわかる、牛の飼育をもっと便利にする「Farmnote Colorアプリ」配信開始のお知らせ|株式会社ファームノートホールディングスのプレスリリース 210113
●Web上のレシピをAIが“自動翻訳” 進化する「キッチンOS」:日経クロストレンド 210112
●「フードテック振興のための議員連盟」設立総会に出席しました。 | FoodTechベンチャー| グリーンカルチャー株式会社 210108
●「作業員を責任やストレスから開放」──セブンの惣菜を製造する食品工場がスタートアップと目指すDX | DIAMOND SIGNAL 210105
●Food×Technologyで世界の食生活はどう変わるのか? | DATA INSIGHT | NTTデータ 210105
●大手スーパーがスタートアップとタッグ!影響を受けず野菜を安定供給する仕組みとは?|ニュースイッチ by 日刊工業新聞社 201223
●缶詰製造に大革新 世界初のマシン開発の裏側には大人の青春ドラマ | 未来コトハジメ 201222
●⾷品原料Webサービス「シェアシマ」、経済界が主催するビジネスアワードにてグランプリ受賞|ICS-net株式会社のプレスリリース 201222
●フードテックで変貌する食ビジネス ~キッチンOSで進む食のパーソナライズ化 | InfoComニューズレター 201215
●U.S.M.Holdingsとプランテックスによる野菜の次世代製造小売サービス検討に係る基本合意書締結のお知らせ|株式会社 プランテックスのプレスリリース 201211
●社会課題の解決に導くデータ食「OPEN MEALS」–新プロジェクト「 CYBER WAGASHI」とは? – CNET Japan 201201
●【参加レポート】第1回フードテックジャパン展示会 | Foovo -フードテックニュースの専門メディア- 201126
●世界のフードテック、特許価値の首位は米ベンチャー(IPリポート VOL.43) – |QUICK Money World - 201125
●「フードテック」とは?注目背景や活用が期待される分野について詳しく解説 | Frontier Eyes Online by フロンティア・マネジメント 201113
●食品原料Webマッチングサービス「シェアシマ」、ハラル食品原料の分野でハラル・ジャパン協会と業務提携を開始|ICS-net株式会社のプレスリリース 201110
●主食革命!話題のBASE FOOD、成長を支えるシステムとオペレーションの自動化とは?Bカート導入事例|ECのミカタ 201106
●スマホ決済サービス「d 払い」アプリからも飲食店のテーブル注文が可能に。店内モバイルオーダー『SelfU(セルフ)』のプラットフォーム連携を開始|ショーケースギグのプレスリリース 202205
●「畜産×IoT」 牛がデータを生む時代を支えるベンチャーたち|ニュースイッチ by 日刊工業新聞社 201105
●ASCII.jp:自動野菜収穫ロボットが農家を救う! 人手不足解消と生産性アップを目指すinaho 201104
●フードテックで「地球の持続可能性」をどう守るか–ニチレイや不二製油が語る – CNET Japan 201103
●【最新版】フードテック&アグリテックの海外注目事例まとめ 201029
●「アグリテック」とは? 国内外の企業の取り組み事例を解説 | ELEMINIST(エレミニスト) 201027
●牛の分娩兆候を自動検知する分娩アラート、デザミスとNTTテクノクロスが共同開発 – 週刊BCN+ 201015
●日本初!加速度と気圧のデータから自動で分娩兆候を検知 牛の行動モニタリングシステム「U-motion®」分娩アラートのサービス提供を開始しました|デザミス株式会社のプレスリリース 201014
●フードテックの祭典Smart Kitchen Summit 2020が13日から3日間オンライン開催 | Foovo -フードテックニュースの専門メディア- 201012
●産業への応用も始まっているゲノム編集、日本企業も開発実装へ取り組む|ニュースイッチ by 日刊工業新聞社 201010
●食×テクノロジー: 食品ロス問題解消サービスとは? — isidentsu 201006
●フードテックとは?意義から事例まで詳しく解説 – FoodClip| 食ビジネスの動向やトレンドを届ける専門メディア 200928
●世界700兆円の新産業。食のDXフードテックとは。先端ベンチャー企業の紹介!!|先端技術の調査ならプルーヴ株式会社 200920
●代替マグロ開発中の米フードテックKuleana、年内に全米へ代替マグロ寿司の提供を目指す | Foovo -フードテックニュースの専門メディア- 200915
●スイスのフードテック企業Plantedが世界初の植物性ケバブを開発 | Foovo -フードテックニュースの専門メディア- 200914
●ステーキ肉も「印刷」で…本物の味と質感を3Dプリントで再現 | Business Insider Japan 200910
●フードテック革命 世界700兆円の新産業 「食」の進化と再定義 | 起業家・経営者のためのビジネス書評ブログ! 200815
●「リセット」と「リディファイン (再定義)」に対応するフードテックが食の未来を創る | 電通テックの公式メディアBAE 200814
●“食意識”をデータ化し「食のOS」をつくれ–ニチレイ初のフードテックが本格始動 – CNET Japan 200812
●いつもの食卓をもっと楽しくするネットスーパー「perrot (ペロット)」をリリース|フーディソンのプレスリリース 200805
●動物性ではない生マグロ代用品を開発中のKuleana、寿司職人に焦点 | TechCrunch Japan 200804
●米ショップライト、自販機型のサラダロボットを試験導入、サラダバーの代わりに _小売・物流業界 ニュースサイト【ダイヤモンド・チェーンストアオンライン】 200804
●食のDXを進める10カ条とは? 世界で進む驚異のフードテック教育:日経クロストレンド 200730
●大学×スタートアップ 「美食の街」がフードテックの聖地に:日経クロストレンド 200729
●世界一の美食の街で進むフードイノベーション その発信源は?:日経クロストレンド 200728
●現場作業員の業務をiPadで効率化する「カミナシ」が正式ローンチ、入力内容を自動でExcel転記 | TechCrunch Japan 200629
●自動野菜収穫ロボットが日本の農業における課題を解決!inahoが3ヵ月連続で実証事業・補助金プロジェクトに採択|inaho株式会社のプレスリリース 200623
●連載:The Future of Food 2030(1) ~コロナにより加速するフードテック~ | DATA INSIGHT | NTTデータ 200601
●みずほリサーチ&テクノロジーズ : 《コラム》 世界に向けた日本のフードテック 2006
●長野県産品マッチングサイト「しあわせ商談サイトNAGANO」にノウハウを提供。地方創生の実現を推し進めます。|ICS-net株式会社のプレスリリース 200515
●話題のスマートキッチンの「Oicy」を徹底調査!|ネクストデジタル 200502
●缶詰×ITで「日本の食を守る」 カンブライト井上社長に聞く | 未来コトハジメ 200428
●Showcase Gig、モバイルオーダーによる非接触型注文決済・受渡システム「O:der Locker(オーダー・ロッカー)」を発表|ショーケースギグのプレスリリース 200427
●~IoTおよびAI技術の活用で畜産業の課題解決を支援~ 国内初「牛の診療費補償サービス」を開始 |デザミス株式会社のプレスリリース 200420
●ハンバーガー業界で進む“植物由来”化とモス、グリーンバーガーの挑戦 _小売・物流業界 ニュースサイト【ダイヤモンド・チェーンストアオンライン】 200410
●コロナウイルス禍で需要急増!D2Cのサブスク完全栄養食宅配モデルのベースフード _小売・物流業界 ニュースサイト【ダイヤモンド・チェーンストアオンライン】 200409
●【ジムの経営支援】オーダーメイドサプリメントサーバーを無償提供|ドリコス株式会社のプレスリリース 200403
●農林水産省スマート農業実証プロジェクトに「みどりクラウド」が参画した事業が採択|株式会社セラクのプレスリリース 200402
●3Dプリントで作るシーフードが店頭に並ぶ日 | BRIDGE(ブリッジ)テクノロジー&スタートアップ情報 200306
●完全栄養食のパイオニア「BASE FOOD」シリーズ リニューアル新発売のお知らせ|ベースフード株式会社のプレスリリース 200228
●鮮度が長持ちすればロスも削減!食料廃棄問題に取り組むフードテック _小売・物流業界 ニュースサイト【ダイヤモンド・チェーンストアオンライン】 200217
●気象変動を味わえる「サイバー和菓子」を提供する期間限定レストランがオープン #ブレーン | AdverTimes(アドタイ) by 宣伝会議 200218
●電通、気象データから季節の造形を生み出す「サイバー和菓子」–六本木で提供 – CNET Japan 200219
●超未来型食体験を提案するOPEN MEALSにKonelが参画。|株式会社コネル金沢のプレスリリース 200217
●国内フードテックで注目すべきは“食のパーソナライズ化”を実現するソリューション | 電通テックの公式メディアBAE 200206
●食領域の課題を解決し、食生活に新たな価値を生み出す「フードテック」 | 電通テックの公式メディアBAE 200204
●スターゼン、肉の消費期限を2倍に延長 食品ロス減へ: 日本経済新聞 200128
●ドリコス株式会社は、株式会社博報堂とオーダーメイドに価値を提供する業務提携をいたしました|ドリコス株式会社のプレスリリース 200122
●日本ハムも参入、世界で注目の「植物肉」。市場で勝つための3つの成功要因とは? | Business Insider Japan 200120
●「FoodTech Live2020」で食の最新テクノロジーを見てきた。スマート調理家電から昆虫食まで | Business Insider Japan 200115
●フードテックとは?どんなサービスがある? | フリーエンジニアのIT/Web案件・求人情報ならフリーランス専門の【エミリーエンジニア】200107
220120,220219,220206,220131
トラックバックURL
http://marukijapan.co.jp/magazine-article/47463/trackback/