プラントベース 前のページへ戻る

農業とITの未来メディア「SMART AGRI

 

プラントベースフードとは植物性の食材からなる食品や、それらをより多く積極的に取り入れることをコンセプトとした食生活のことを指しています。プラントベースフードでは「野菜、果物、全粒穀物、植物油、ナッツ」など植物性の食材を中心にバランスよく摂ることを推奨していますが、乳製品や卵など動物性の食品を食べることも可能です。

 

 

大豆ミート、プラントベース関連はこちら

大豆ミート・プラントベースドミート DAIZ NEXT MEATS 不二製油/大塚食品 日本の代替肉

海外の大豆ミート・プラントベースドミート

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アップサイクル食品

 

揚げるだけ、手軽においしく満足度高いプラントベースメニューを スーパーフードで注目のひよこ豆がスパイシーでクセになる味わいに 業務用冷凍食品「ファラフェル」3月1日 新発売|ハインツ日本株式会社のプレスリリース 220218

[冷蔵]大豆ミートメニュー向けに開発したプラントベースのブランソース【ケンコーマヨネーズ】 | フードファン! | FOOD FUN!220216

肉なしで旨味凝縮、コク深いデミグラスソースがプラントベースに 日本の洋食文化発展を支えたソースなどおいしさそのまま軽やかな味わいに進化 業務用プラントベース3品 3月1日新発売|ハインツ日本株式会社のプレスリリース 220215

植物性食品への疑問をわかりやすく解説した冊子を発刊=日本アクセス _小売・物流業界 ニュースサイト【ダイヤモンド・チェーンストアオンライン】 220213

プラントベースチーズ「ビオライフ」 アマゾンでも販売開始 J-オイルミルズ – 食品新聞 WEB版(食品新聞社)220211

こんにゃくでつくったマグロの味は──植物由来の「代替シーフード」が目指すもの(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)220207

【ONE TABLE】UMAMIに特化した日本食プラントベースブランド「UMAMI UNITED」が2月3日(木)発売開始|プラントベースジャパン株式会社のプレスリリース 220203

広がる植物由来の代替食 チーズやマグロも IN FOCUS 環境アップデート: 日本経済新聞 220129

世界の植物ベースのマグロ市場-サイズ調査、フォーマット別、ソース別(大豆ベースのタンパク質、カノーラベースのタンパク質、ソラマメベースのタンパク質など)、分布別、地域予測2020-2027年|Kenneth Researchのプレスリリース 220129

ライフスタイル&おうち時間を提案「こんげつのきぶん」コーンスープ、スープヌードルなど、あったかスープアイテム5選|こんげつのきぶん|アート&カルチャーと遊ぶ・暮らすをデザインする|デザインってオモシロイ -MdN Design Interactive- 220128

植物素材から生まれたやさしいラテでほっとひと息、「プラントベースラテ」のある暮らし|ウーマンエキサイト 220128

コメダの新業態店「KOMEDA is □」の料理に覚えた”違和感” プラントベースの限界か:「お肉を休む日を、つくろう。」(1/2 ページ) – ITmedia ビジネスオンライン 220127

イギリスのスターバックスで登場「ヴィーガンツナサンド」!真似して作ってみよう! – VEGANLIFE 220125

ネクストミーツ、初の植物性ミルク「NEXTミルク」を薬王堂で発売 1月26日より東北22店舗で販売開始 | AMP[アンプ] – ビジネスインスピレーションメディア 220125

新たなたんぱく源として注目の 「プラントベース食品」、興味がある人53.4% 大豆ミートの次にくるものは?  (2022年1月25日) – エキサイトニュース 220125

大泉工場NISHIAZABUにて プラントベースチョコレートの祭典「Craft Valentine Market」を開催!|株式会社 大泉工場のプレスリリース 220125

新たなたんぱく源として注目の 「プラントベース食品」、興味がある人53.4% 大豆ミートの次にくるものは? |株式会社オレンジページのプレスリリース 220125

葛飾の企業が「植物性ゆで卵」開発 市場投入に向け量産化視野に – 葛飾経済新聞 220121

プラントベースフードブランド「2foods」等を手掛ける株式会社TWOが、カゴメ株式会社から資金調達を実施|株式会社TWOのプレスリリース 220121

【冬季限定】2foodsの冬のドーナツ第2弾【動物性原材料不使用】 | 溝呂木一美オフィシャルブログ「ドーナツ探求記」Powered by Ameba 220120

健康的でサスティナブル、冷凍プラントベースミールキットが登場 – 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ[1/2ページ] 220118

【2022年の流行りもの】プラントベース食品がますます進化! | 食品・食材 | フード・レシピ | Mart[マート]公式サイト|光文社 220118

ジャンクなのにヘルシー?? プラントベースなドーナツ&ドリンク発売|「マイナビウーマン」 220117

「辻口博啓×ネクストミーツ」のプラントベーススイーツブランド「NEXTスイーツ」 | TABI LABO 220117

プラントベース(野菜中心)の食生活の実践法|ハーパーズ バザー(Harper’s BAZAAR)公式 220116

【2022年の流行りもの】大豆の可能性が広がるプラントベース食品 | グルメ | スポット | Mart[マート]公式サイト|光文社 220115

【2022年の流行りもの】乳製じゃないチーズが今増えている! | グルメ | スポット | Mart[マート]公式サイト|光文社 220115

初のイベント開催!「プラントベースフード」って??|Rural Dream Studio|note 220114

「植物性ミルク」と「代替魚」は過半数が「おいしかった」と評価【ミヨシ油脂調べ】 | フードファン! | FOOD FUN! 220114

不二製油・大森達司社長「付加価値製品に注力し収益向上、藻類由来DHA・EPA油脂の販売強化」/新年製油メーカートップインタビュー|食品産業新聞社ニュースWEB 220113

寒い冬にぴったり!生チョコスイーツやホットドリンク全7種が新登場!プラントベースフードブランド「2foods」から新メニュー発売|株式会社TWOのプレスリリース 220113

豆腐は地球を救う?ヒット商品「TOFUBAR」に込められた豆腐愛 | bizble(ビズブル) 220113

【ミヨシ油脂】プラントベース食品に関する消費者調査を実施 消費者の40%が「味の改良に期待」|ミヨシ油脂株式会社のプレスリリース 220113

「ZENB NOODLE」をゆで汁までおいしく、スープヌードル調味料4品をリニューアル|株式会社Mizkan Holdingsのプレスリリース 220112

プラントベース食品の「味の素」?代替食品をアップデートするすごいベンチャー(NewsPicks) – Yahoo!ニュース 220112

いつでも健康的でサスティナブルな食事を。冷凍プラントベースミールキット『by Healthy Kitchen』の販売を開始|株式会社食のおくすりのプレスリリース 220111

横顔 685 西麻布のジュースバー、大泉工場のプラントベースサルサボウル(タコライス)をウーバーイーツでデリバリーして食べてみた|食べる人の横顔|note 220110

【江戸川区】コレステロールゼロ!!これってほんとにプラントベース?!食べごたえのあるバーガーに大満足!葛西にオールヴィーガンのハンバーガーショップ『VEGs』がオープン! | 号外NET 江戸川区 220108

コレド室町「台湾料理レストラン」に地球に優しい“プラントベースメニュー”登場 | IGNITE(イグナイト) 220107

プラントベース冷凍食品「Grino(グリノ)」がmicro FOOD & IDEA marketで開催の絶品クラフトビールとのペアリングイベント「CRAFT BEER TIME」に出店|Red Yellow And Green 株式会社のプレスリリース 220107

「富錦樹台菜香檳(フージンツリー)」 健康にも地球にもやさしいプラントベースメニューが登場「花ニラとピータン オムニミートのピリ辛炒め」「富錦樹マーボードウフ オムニミートVer.」|株式会社WDI JAPANのプレスリリース 220105

イケア、冬のあったかごちそう「シチュー&グラタンフェア」を期間限定で開催|イケア・ジャパン株式会社のプレスリリース 220105

吉祥寺にプラントベースカフェ「yacore(ヤコア)」オープン!食べるだけでエコに貢献?!|るるぶ&more. 211231

フードテック2021年振り返り–プラントベースフード、ゲノム編集食品からスマートキッチン家電まで – CNET Japan 211231

『カラダと地球に負担の軽い』サステナブルで健康的な食卓づくりの強い味方!プラントベース冷凍宅配食「Grino(グリノ)」管理栄養士監修で新鮮な食材を使った冬の新メニューを発売|Red Yellow And Green 株式会社のプレスリリース 211230

【一風堂 開発秘話】「プラントベースってどんな味?」、もっと身近にプラントベースを。|【公式】一風堂note編集部|note 211228

オイシックス・ラ・大地ら4社、植物肉試食会を開催 市場活性化へ意欲 – 日本食糧新聞電子版 211227

another side of the company | ミヨシ油脂 「“代替”が次の100年をつくる」|orderie / オーダリー|note 211226

乳不使用なのに驚きのおいしさ!植物性チーズ&植物性バター『Violife』の利用者インタビューをお届けします 211224

【第三のミルク定着へ】フードテックベンチャーのネクストミーツが100%植物性の飲料「NEXTミルク1.0」を発売|ネクストミーツのプレスリリース 211224

2022年の流行りもの!健康にも環境にも「ちょっといい」プラントベース食品に注目 | トレンド | フード・レシピ | Mart[マート]公式サイト|光文社 211224

「日本の8年先を行く」植物肉の先進国アメリカの最前線…次のトレンドは「培養肉」と「精密発酵」だ | Business Insider Japan 211222

独自技術で開発した植物肉「Green Meat™」より新モデル発表 また一歩肉に近づく|グリーンカルチャー株式会社のプレスリリース 211222

【食とインバウンド】Z世代が動かす市場 – NNA ASIA・日本・サービス 211222

植物性食品のコーナー化へ 日本アクセスがチルド売場でトータル提案 – 食品新聞 WEB版(食品新聞社)211222

植物由来チーズ「ビオライフ」 要望応え3月から全国発売 J-オイルミルズ – 食品新聞 WEB版(食品新聞社)211215

ビジネス特集 “カルビ”も“ツナ”も大豆から 代替食品の可能性は? | NHKニュース 211202

「プラントベース」フードは地球を救う? 【コトバから考える社会とこれから】 | Vogue Japan 211202

手軽にプラントベースが買える時代|モトミ|note 211202

新商品も続々!世界中で植物性食品が注目されている理由とは | ショクビズ!211129

植物性食品で出来たグリーンバーガー【モスバーガー】|kumochann_|note 211129

【一風堂 開発秘話】「プラントベース赤丸Ver.2.0」ベジチャーシューをアップデート!|【公式】一風堂note編集部|note 211129

一風堂の動物性食材不使用のとんこつ風ラーメン「プラントベース赤丸」が12月4日から復活!オンライン販売も新たに開始し全国の方が購入可能に|株式会社力の源ホールディングスのプレスリリース 211126

ギリシャ生まれの『Violife(ビオライフ)』が日本初上陸、乳不使用の植物性チーズ&植物性バターをご紹介!211119

おから と こんにゃく から生まれた次世代フード『Deats』が新登場!美味しさとヘルシーさを兼ね備え、植物肉/代替肉の粋を越えたプラントベースフード - 211117

最先端!「プラントベース」のヘルシージャンクフードを試しに銀座ロフトに潜入! | グルメ | スポット | Mart[マート]公式サイト|光文社 211116

nonnpi foodbox(TM)【サスティナブルフードシリーズ】より第二弾!プラントベースの「大豆ミートバーガープラン」販売開始。「パルプモールド容器」を初採用し環境問 – CNET Japan 211112

四季を感じるガーデンでプラントベースの朝食を!埼玉・川口のベーカリーカフェ「1110 CAFE/BAKERY」|るるぶ&more. 211111

プラントベースなカレー|Yusuge|note 211110

おから と こんにゃく から生まれた次世代フード『Deats』が新登場!美味しさとヘルシーさを兼ね備え、植物肉/代替肉の粋を越えたプラントベースフード|ディーツフードプランニング株式会社のプレスリリース 211109

植物由来のマグロ、イカ、サーモン!? 地球や人への優しさがテーマの次世代の代替シーフード発売 | VEGETIME 211109

日本初上陸のPBFブランド「ビオライフ」好発進 チーズ売場の新たな選択肢に J-オイルミルズ – 食品新聞 WEB版(食品新聞社)211108

話題の「プラントベース」って何がいいの? 今、注目される理由 211106

美味しいプラントバーガー/環境問題への勢いを感じるアメリカ |みゆ|note 211102

初体験。植物性ハンバーガー”インポッシブル”を食す!|あっちん/カナダ・モントリオール在住|note 211101

「ごはん」は畑から作られる時代に!? まるでお米のような大豆フード | GetNavi web ゲットナビ 211029

●酪農国ニュージーランドで加熱する植物性ミルク人気 コロナ禍で異変も【世界から】(47NEWS) – Yahoo!ニュース 211026

“大豆で世界が変わる”コンセプトにイベント開催、植物性バター・チーズ・ウニ使用のメニュー提供/不二製油グループ本社|食品産業新聞社ニュースWEB 211020

【イケア(IKEA)】プラントベースひき肉が使える!ハンバーグやミートボールもつくれる! | レシピ | フード・レシピ | Mart[マート]公式サイト|光文社 211012

「ネクストミーツ」初の100%植物性シーフード「NEXTツナ」発売 | TABI LABO 211010

【ヴィーガンツナ】100%植物由来の代替ツナを徹底解説。NEXTミーツ、Good Catch Foods | ハッピーキヌア ヴィーガン情報 211101

ジャパニーズプラントベースフードの可能性 日光ゆば編|PLAbAL |プラントベースフード研究会|note 211001

海藻使った「代替エビ」 普通の消費者に受け入れられるか | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン)210930

実食レポあり!Good Goodシリーズ新商品3品ができるまでの制作秘話 210930

プラントベースは英国で「ファッショナブルな商品」に アイスクリームにも革命が – 日本食糧新聞電子版 210919

ハウス食品「大豆がパスタになりました」再発売、半生“リングイネ”で食べ応えある食感|食品産業新聞社ニュースWEB 210917

畜産業からプラントベース農業への転職を支援 米団体 | ELEMINIST(エレミニスト) 210915

北米で「植物性ミルク市場」が急拡大している4つの理由|@DIME アットダイム 210909

植物性ミルクはヘルシーで美味しい?味と成分を比べてみた|PLAbAL |プラントベースフード研究会|note 210906

大豆ミートだけじゃない、卵も刺し身も 植物性の代替食品が続々:朝日新聞デジタル 210904

DAIZ 代替肉のツナ、ギョーザ発売へ 通常の食肉と同価格帯(みなと新聞) – Yahoo!ニュース 210902

日本の消費者市場で急増するプラントベース(植物性)の菓子の需要(MINTELグローバルトレンドレポート2) | 食品と開発 210902

ドトールコーヒーショップが「全粒粉サンド 大豆ミート~柚子胡椒豆乳ソース~」発売! 「きなこ豆乳オレ~まめホイップ~」など豆乳や豆乳クリーム使用のドリンクも新登場 – ネタとぴ 210901

プラントベースフードとは 商品開発続々 政府は食品表示ルールを明確化 | ツギノジダイ 210901

ネクストミーツ、肉や卵に続き「代替シーフード」を商品化 「NEXTツナ」を世界に向けて発売予定 | AMP[アンプ] – ビジネスインスピレーションメディア 210827

名門アクセラも認めた米国発・植物由来「代替マグロ」起業家──動物愛護活動家からの異色の転身 | DIAMOND SIGNAL 210824

プラントベースフード活況 スープ、パスタソースなど拡充 「第3のミルク」めぐり覇権争い – 食品新聞 WEB版(食品新聞社)210820

野菜の力を凝縮した「野菜だけで作った無添加カレー」に新商品登場 | IGNITE(イグナイト) 210816

わたしがプラントベースフードにはまった理由(わけ)|PLAbAL |プラントベースフード研究会|note 210806

大豆ミートは「加熱後に洗う」とおいしい。代替ミートの使い方と絶品アジアンご飯レシピ | MYLOHAS 210802

「KOMEDA is ▢ 東銀座店」のサステナブルスイーツ「プラントベースシロノワール」新登場!|るるぶ&more. 210731

日本でも魚の代替肉が登場 プラントベースの魚肉「Green Meat™ Model F」 | ELEMINIST(エレミニスト)210715

まるでマグロ 植物性原料から人工魚介販売へ 菰野のあづまフーズ:中日新聞Web 210708

国分、ディーツフードプランニング(株)と資本業務提携に関して基本合意|お知らせ一覧(2021年)|国分グループ本社株式会社 210705

植物由来 広がる「代替シーフード」210628

プレスリリース│株式会社半鐘屋 210624

渋谷・鶯谷町にプラントベースデリ「Glean」 オリジナル乳製品など使った洋総菜 – シブヤ経済新聞 210623

プラントベースの啓蒙活動を行う植物性料理研究家協会は、日本のプラントベースビジネスを推進する組織「日本プラントべースビジネス振興協議会」を2021年6月14日に設立しました。 | 一般社団法人植物性料理研究家協会のプレスリリース 210616

培養魚スタートアップのFinless Foodsが植物性マグロにも参入、2022年までに市販化へ | Foovo -フードテックニュースの専門メディア- 210614

“食のユニクロ”目指し「プラントベースフード」普及加速へ、ヘルシージャンクフードの「2foods」(トゥーフーズ)起ち上げ/TWO|食品産業新聞社ニュースWEB 210602

植物性ミルクがファーストフード界に旋風 KFCにもマックにも–人民網日本語版–人民日報 210601

 ●ダイエット法としても話題のプラントベース。ヴィーガンとの違いとは 210520

日本のプラントベースを世界へ『越境EC事業 “素のまま”』β版リリース|プラントベースジャパン株式会社のプレスリリース 210518

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プラントベースフードとは何か。おいしさと健康を両立する「食」の考え方|ZOOM LIFE 210511

イケアの「プラントベースカップラーメン」と低アルビールがやたらウマい!そこには納得のワケがあった | GetNavi web ゲットナビ 210507

日本の「プラントベースフード」の先駆者イケアの代替肉がかなりウマい!その実力を徹底チェック | GetNavi web ゲットナビ 210506

ジャンクな味とヘルシーは両立する。「2foods」は新時代のプラントベースドフード | MYLOHAS 210501

Amazonで気軽にトライ!今注目のプラントベースミルク15選 210430

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日本でもプラントベースのトレンドが本格化!ついに、日本国民の3分の1がフレキシタリアンに。|Green Mondayのプレスリリース 210401

「麺屋武蔵」からプラントベースの「角煮ラーメン」が誕生 | TABI LABO 210324

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野菜をたっぷり食べたい時に!「DEAN &DELUCA」にプラントベースのデリ惣菜が登場 | IGNITE(イグナイト) 210308

「ネスカフェ」から植物由来“プラントベースラテ” 30~40代女性ターゲットにネスレ日本 – 食品新聞 WEB版(食品新聞社)210222

ヤマダイ「ヴィーガンヌードル担担麺」、バランスをとって仕上げた自信のヴィーガン・ハラール対応カップ麺〈主役を張れる大豆ミート代表選抜〉|食品産業新聞社ニュースWEB 210215

次の注目は「代替マグロ」「微生物発酵」… 海外最新トレンド5選:日経クロストレンド 210209

ASCII.jp:一風堂の完全植物性ラーメン「プラントベース赤丸」を食べてみたら予想を超える味だった!! 210201

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220219,220202 2020年以前のリンクはカットしました。

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