アップサイクル食品 前のページへ戻る

スノッブで行こう! インターネットの大海を泳ごう-Link集 アップサイクル食品


 

 アップサイクルとは・意味 | 世界のソーシャルグッドなアイデアマガジン | IDEAS FOR GOOD

本来であれば捨てられるはずの廃棄物に、デザインやアイデアといった新たな付加価値を持たせることで、別の新しい製品にアップグレードして生まれ変わらせること。
耐用年数を越えたソーラーパネルをテーブルとして利用したり、擦り切れたタイヤをカバンに作り変えたりと、アップサイクルは家具業界からファッション業界など、さまざまな業界で注目されている。

 

 

新たなビジネスへの展開も?可能性あふれるアップサイクル事例をご紹介 | SDGs/エシカル|ノベルティ・オリジナルグッズの紹介やトレンド情報を発信中|株式会社トランス(東京・大阪)230130

 

食品廃棄物のアップサイクルと地域の可能性

 

アップサイクルビジネスのメリットを解説!アップサイクルが注目されている背景は?導入されている分野や今後の展望もご紹介! – デジマクラス

 

身近にできるアップサイクルとは?食品や服、端材をつかった簡単アイデアもご紹介! – コピー・プリント・ポスター・名刺・製本などオンデマンド印刷のキンコーズ・ジャパン220919

 

アップサイクルとは?言葉の意味や事例について紹介 | 折兼ラボ | 株式会社折兼230324

 

アップサイクルとは?リサイクルやリメイク等との違い、業種別の企業の事例を紹介 | リテールガイド230615

 

アップサイクルとは?リサイクル・リユースとともに注目されている理由を解説 | MARKLESS STYLE221212

 

アップサイクルとは? リサイクルやリメイクとは違う、SDGsへの新たなアプローチ|SDGsにまつわる重要キーワード解説|講談社SDGs by C-station220608

 

NEWS

さすがDAIWAのアパレルブランド。D-VEC新作は「廃棄漁網」をアップサイクルしたリサイクルTシャツ | &GP230716

アップサイクル商品の「Upcycle by Oisix」、未活用だった「穴あき」わかめを使ったスナックを新発売 | TECH+(テックプラス)230716

「服の鉛筆」や「リンゴから作られたバッグ」などアップサイクルが今アツい!~廃棄物に新しい命と未来を~|RX Japan株式会社のプレスリリース230714

今、世界で⼤問題のファッションロスがオシャレでかわいいブロックに! 楽しく廃棄⾐類の再⽣利⽤の意義を広める「nunock by PANECO®」 | NEWSCAST230714

規格外で廃棄される地元産野菜をアップサイクル ダイエットクックサプライ「福山工場長」シリーズをリニューアル|ケンコーマヨネーズ株式会社のプレスリリース230714

 行き場失ったアクリル板で新商品を…全国駆け回って回収し『防犯砂利』開発 アップサイクルに挑む会社の挑戦 | 東海テレビNEWS230713

宇宙ロケットでリサイクル家具を 北海道のアップサイクルプロジェクト(Forbes JAPAN) – Yahoo!ニュース230713

未来をここから » 映画俳優が業界の“ゴミ”を減らす異色の取り組み 美術セットを意外なものにアップサイクル230713

【アップサイクル】大日本印刷、カカオ豆の種皮を活用したリサイクルボードを開発し、快適な空間などを表現。明治の「CACAO STYLE ROOM」として提供230713

JRの駅ナカで古着を回収中。リサイクル後はハンカチや制服にアップサイクル | Business Insider Japan230712

OEM工場提案が叶える、アップサイクル・フード企画|ICS-net株式会社のプレスリリース230712

食べ物を無駄にしない未来へ。アップサイクル・フード開発を通じて日本の食品ロス削減を目指す|ICS-net株式会社のストーリー|PR TIMES STORY230712

美術館の巨大垂れ幕を「ハニカムボール風鈴」にアップサイクル|株式会社チクマのプレスリリース230707

「青森ねぶた祭×Creema アップサイクルプロジェクト」始動!/ハンドメイドマーケットプレイス「Creema」による、ものづくりを通した地域共創・SDGs企画|株式会社クリーマのプレスリリース230706

廃棄されるビニール傘がバッグに生まれ変わる。アップサイクルブランドPLASTICITYから「フレームショルダーバッグ」を新発売。|株式会社モンドデザインのプレスリリース230705

駅で回収した衣服をアップサイクルして手拭いに 西国分寺駅で販売(みんなの経済新聞ネットワーク) – Yahoo!ニュース230705

明治 カカオのアップサイクルブランドを設立、日用品や雑貨を展開 | ニュース 2023年 6月 | 事業構想オンライン230629

日本初、コーヒーの搾りかすをアップサイクルしたコスメが登場 ハンド&ボディクリームと保湿バームを展開230626

TDR、コスチューム再利用の“アップサイクル”商品が好調 – GAME Watch230622

捨てられるモノに命を吹き込む“アップサイクル” 加賀友禅の技法で蘇る“手ぬぐい” | TBS NEWS DIG (1ページ)230620

アップサイクル原料や天然原料100%でできたパッケージ開発 独自の世界観に包まれた「セルヴォークの取組み」 | ELEMINIST(エレミニスト)230613

新たな価値を生む食品業界のアップサイクル フードロス削減をさらに前進へ(日本食糧新聞) – Yahoo!ニュース230602

廃棄予定化粧品をアップサイクルした建材で建物開発「日本ロレアル×東京ガス不動産」 | ELEMINIST(エレミニスト)230528

整備士の作業着がトートバッグに!~ANAアップサイクル・プロジェクトの裏側に迫る!~|LIVE ANA GROUP (ライブANAグループ)230512

災害備蓄品をクラフトエールにアップサイクル | ニュースリリース | SGホールディングス230419

地球を救うのは彼らかもしれない。知りたい、きのこのチカラ – ワタシつづけるSPUR | SPUR 220121

パン耳のビール、野菜くずの菓子 廃棄食材、「エシカル」に再利用:日経ビジネス電子版 220121

おやつのサブスク「スナックミー」:廃棄されてしまうさつまいもの切れ端をアップサイクルした「Upさつまいも琥珀糖」を商品化|株式会社スナックミーのプレスリリース 220120

【アップサイクルに関する意識調査】アップサイクルを認知している人の半数以上は、価格が高くても「社会貢献につながる消費」を選ぶ傾向|株式会社スナックミーのプレスリリース 220120

意外なおいしさに出会える!? ネクストブーム必至の「最新酒粕フード」3選(2022年1月19日)|ウーマンエキサイト(1/4) 220119

伝統文化と未来のテクノロジーをつなぐ企画が伊勢丹新宿店で開催、ハトラがデザインしたフードデバイス体験も 220118

「おから」を使ったアップサイクルパンケーキミックス発売 Oisix|ニュース|流通|JAcom 農業協同組合新聞 220114

昨年35万食を売り上げた「神奈川三浦のキャベツを使ったハンバーグ トマトソース ロールキャベツ風」生産者がわかる安心安全な商品作りを目指す|石井食品株式会社のプレスリリース 220113

規格外野菜をアップサイクルした乾燥野菜を通じて、農業の存続に取り組む「OYAOYA」クラウドファンディング350%達成|OYAOYAのプレスリリース 220113

食品ロスから生まれたサブスク 「福袋」感覚で取扱9倍|NIKKEI STYLE 220111

最新ロジスティックス技術を活用した食品流通事業「サステナフード」、「湘南じびえ」との協業により、国内のジビエ肉を活用推進するプロジェクト第一弾『湘南じびえ×新世界グリル 梵の鹿カツサンド』を発売|ロジスティックスイノベーションプラットフォーム株式会社のプレスリリース 220111

余った食パンビールに変身 食品ロス削減へCFで開発 川島屋×幕張ブルワリー | 千葉日報オンライン 220110

SNSの奇跡が生んだサステイナブルスイーツ 220105

酒かすからクラフトジン、規格外フルーツのスイーツ 次々登場、アップサイクル食品:朝日新聞GLOBE+ 220105

即席 ‟オートミール“ 4品 新登場!|旭松食品株式会社のプレスリリース 211223

【12/23更新】きょうから始める「ナナメ読みSDGs」 あーんなことも実は「SDGs」です: J-CAST トレンド【全文表示】 211223

コロナ禍で、ごみへの意識が変わった!? 「アップサイクル」に興味のある人65.3% 日本人の「もったいない精神」に響いている! |株式会社オレンジページのプレスリリース 211222

アップサイクルとは?リサイクルやリメイクとの違いとメリットを知る – Gryllus Magazine – グリラスマガジン - 211222

中村江里子、雨宮塔子のフランス生活に学ぶ、フードロスを削減する暮らしとレシピ。 | Vogue Japan 211218

テクノロジーの力で持続可能な食を。カナダ企業8社の目線 – FoodClip| 食ビジネスの動向やトレンドを届ける専門メディア 211216

フードロスの取り組みでできたスイーツやドリンク5選。おいしい“端っこ”がロスを救う。 | ハナコと考えるSDGs | Hanako.tokyo 211213

“食品ロス”のパンを活用したアップサイクル・ビール「パンからつくったペールエール」が新発売|たのしいお酒.jp 211211

日本初!サステナブル・レストランアワード開催|サステナブル LIFE マガジン by If will|note 211207

【ニュース】16のアップサイクル食品協会(Upcycled Food Association)メンバーがアップサイクル認証(Upcycled Certification)をスタート | アメ食.com | アメリカ食品の最新事情と健康情報 211206

【ニュース】アップサイクル食品協会(Upcycled Food Association)がアップサイクル機運の高まりを受けて申し込み受付を開始 | アメ食.com | アメリカ食品の最新事情と健康情報 211206

2021年12月1日(水)より、廃棄されてしまう食材を使った100%植物性食材のポタージュとスムージーをご提供いたします。|カフェ・カンパニー株式会社のプレスリリース 211201

食品ロスを削減!SDGsとエシカル消費にもつながるアップサイクル食品とは | ショクビズ! 211130

廃棄部位に名前をつけたら新しい商品に生まれ変わった!?フードロス0を目指すオイシックス・ラ・大地の戦略|@DIME アットダイム 21120

【ビジネス向け解説】アップサイクルとは?意味や企業の取り組み事例を紹介 | コラム | サステナブルグッズ制作「SUSPRO」公式サイト 211118

FOOD LOSS BANKとUpcycle by Oisixがコラボレーション 捨てられていた食材を活用した「ここも食べられるチップス」をオリジナルデザインで数量限定発売|株式会社FOOD LOSS BANKのプレスリリース 211118

寄付、アップサイクル、規格外…フードロス削減につながるおすすめ食材(FRaU編集部) | FRaU 211018

「アルマーニ / リストランテ」が食材をアップサイクルするプロジェクトをスタート! | グルメ | ELLE [エル デジタル]211015

オイシックス・ラ・大地 「フードレスキューセンター」新設 食感・保存のコントロール技術を活用し、食材を無駄なく活用する仕組みを構築|オイシックス・ラ・大地株式会社のプレスリリース 211111

【GOOD EAT VILLAGE / 1F】「愛すべき食を未来へつなぐ」ことをテーマにしたカフェ&マーケット「PUBLIC HOUSE Yoyogi Uehara」のアップサイクルの取組みを発表。|株式会社グッドイートカンパニーのプレスリリース 211110

アップサイクル認証で経済的、環境的に持続可能な食料システムに|幸せ経済社会研究所 211109

高橋メアリージュンが偶然の出会いから1年後にアップサイクルマルシェ「Under The Tree」を開催 | K-POP・韓流ブログならwowKorea(ワウコリア)211030

フードロスを減らす、食のアップサイクルに注目 規格外で廃棄される予定の野菜やフルーツ、魚、害獣駆除による行き場のないジビエ肉を利用して作られる、おいしいものを厳 – MAGMOE 211024

野菜の「規格外」って? 高橋メアリージュンがフードロスボランティアを始めた理由(高橋 メアリージュン) | FRaU 211008

食品ロス削減を目指す「ロスゼロ」と「JTB」が協業<br>地域の未利用資源を活かした Re:You(りゆう)アップサイクルプロジェクト始動!|JTBグループサイト 211108

日本のおいしい文化・技術・知恵を知的資産として未来につなぐ「おいしい未来研究所」を始動します。|カフェ・カンパニー株式会社のプレスリリース 211104

世界的な食料不安の解消につながるスケーラブルな3つの技術 | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン)211104

カフェ・カンパニーは、リバネス、CRUST JAPANと「食品ロス」のパンを活用したアップサイクル・ビールを共同開発。世界中のフードテックの社会実装を推進します。|カフェ・カンパニー株式会社のプレスリリース 211101

廃棄食品を3Dプリンターでアップサイクル|就労継続支援A型事業所hughug|note 211031

廃棄される食材を、形を変えて商品に。各社の取り組み | THE21オンライン 211029

廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」 211029

アップサイクル商品でフードロス削減を目指す「Upcycle by Oisix」より2商品が新発売! 「ここも食べられるチップス なすのヘタ」「ここも食べられるジャム バナナの皮ごと」|オイシックス・ラ・大地株式会社のプレスリリース 211026

飲むサステナブル。ライ麦のほのかな酸味が香る、アップサイクルビール「bread」 外食の回数が減り、家でのお酒ラインナップに力を注ぎ続ける日々。また一つ、素敵 – MAGMOE 211024

おしゃれ!おいしい!!楽しく「アップサイクル」な商品2選|Sitakke【したっけ】211023

【レポート】廃棄ゴミ削減×地域経済に貢献する新サイクル – FoodClip| 食ビジネスの動向やトレンドを届ける専門メディア 211021

「UPCYCLE B」プロジェクト、第二弾商品「蔵前WHITE」販売開始 | プレスルーム | アサヒグループホールディングス 211020

寄付、アップサイクル、規格外…フードロス削減につながるおすすめ食材(FRaU編集部) | FRaU 211018

拡大するアップサイクル市場と「アップサイクル認証」|サステナブル LIFE マガジン by If will|note 211015

【ふるさと納税で食品ロス削減】余った製菓材料から生まれた「アップサイクル」チョコが、神戸市のふるさと納税返礼品に。|株式会社ロスゼロのプレスリリース 211013

廃棄食材を救出!フードロス削減に貢献できるおいしいグルメ5選(大森 奈奈) | FRaU 211006

【CRUST JAPAN】サーキュラーフード推進ワーキングチーム発足発表!|CRUST JAPAN株式会社のプレスリリース 210930

ファーメンステーションが未利用資源をアップサイクルした商品を自社サイトで販売開始|株式会社ファーメンステーションのプレスリリース 210929

フードテック業界注目の「アップサイクル」(野村コンサルタントのアグリ産業の視座) | FINTOS!(フィントス!)|野村證券の投資情報アプリ 210925

アップサイクル商品を通じフードロス削減を目指す「Upcycle by Oisix」、梅酒の梅を活用した「梅シュトレン」「梅ドライフルーツ」を新発売!|オイシックス・ラ・大地株式会社のプレスリリース 210924

多方面に課題も?企業に聞く食品ロス・アップサイクルの今 – FoodClip| 食ビジネスの動向やトレンドを届ける専門メディア 210917

拡大する食品のアップサイクル市場 「アップサイクル認証」が食料システムにもたらす影響とは | サステナブル・ブランド ジャパン | Sustainable Brands Japan 210916

オイシックスの廃棄食材活用 アップサイクル商品が想定外の人気:日経クロストレンド 210913

カカオ香る人気のアップサイクルティー「カカオティー」がオリジナルキャラのパッケージにリニューアル|株式会社ビオスタイルのプレスリリース 210906

レモネード生産時に廃棄されるレモンの果皮などを「アップサイクル」したオリジナルジャムを開発!「フードロス問題解決」への小さな一歩に。【レモネードbyレモニカ】|エスダムスメディアのプレスリリース 210906

「越後ど発酵」共同プロジェクト始動|越後ど発酵事務局のプレスリリース 210901

SDGs地域密着型「UCF(アップサイクルフード)」専門プラットフォーム「ミライフ」が完成 市場最上級「至高の料理」を全ユーザーに向けたサービスが10月10日から開始|井原スミス亨のプレスリリース 210901

フードロス削減!規格外のじゃがいもで「Upポテトチップス たっぷりのり塩」発売 | IGNITE(イグナイト) 210826

【野菜の日】「あなたは野菜をどこまで食べますか?」調査結果を公開家庭では6割がブロッコリーの芯を食べていた(オイシックス・ラ・大地調べ)Oisixが廃棄野菜で展開するアップサイクル食品が、2トンの食品ロスを削減 210825

豊かな食の未来を創造する食品ブランド。京都生まれの「SIZEN TO OZEN」 | パルコ ジャーナル 210818

食品ロス削減へ、ブロッコリーの茎を活用したチップス発売 オイシックス・ラ・大地が描く「食のアップサイクル」:【SDGs ACTION!】朝日新聞デジタル 210803

「ここも食べられる」! アップサイクルしたお野菜チップス | 株式会社共同通信社 210728

食材をレスキューし、新しいビジネスに。『Instock』のおいしい挑戦。 – sotokoto online(ソトコトオンライン) – 未来をつくるSDGsマガジン 210719

“アップサイクル”してフードロスを解消しよう | 食 Do! 210716

「Upcycle by Oisix」3年以内に20億円超のマーケットを目指す 地球と身体にやさしいアップサイクル商品で食品ロスを削減|オイシックス・ラ・大地株式会社のプレスリリース 210706

捨てられるコーヒー豆がビールに変身。アサヒグループとエコアルフのアップサイクル | 世界のソーシャルグッドなアイデアマガジン | IDEAS FOR GOOD 210705

規格外の食材をアップサイクルしたパイナップルケーキが登場! おいしいものをおいしいまま、形を変えて | 株式会社共同通信社 210702

クラフトビールのモルト粕が紙に 「クラフトビールペーパー」が一般発売 | ELEMINIST(エレミニスト)210630

廃棄コーヒー豆とビールのマリアージュ。“コーヒークラフト”「蔵前BLACK」が誕生! | 過去のPick Up記事一覧 | プレスルーム | アサヒグループホールディングス 210625

ドラゴンシェフで作った「フードロス食材を主役にした料理」の話|井上 豪希|note 210613

アサヒビールとパナソニックの共同開発で生まれた「森のタンブラー」 – table source – 飲食店・ホテルのサステナビリティ支援メディア 210601

アップサイクルでフードロス削減。廃棄寸前食材で商品化 – FoodClip| 食ビジネスの動向やトレンドを届ける専門メディア 210531

フードロスを解消する、アップサイクル食品 4選|ELLE gourmet[エル・グルメ]210520

“もったいない食堂”をオープン!余剰野菜を仕入れてフードロス削減に貢献!|株式会社アップサイクルジャパンのプレスリリース 210517

フードロス解決へ。「アップサイクル」で廃棄されてしまう食材に新たな価値を | News | おやつ体験BOX snaq.me 210512

食の「アップサイクル」商品8選!フードロス解消へ取り組むブランド 210421

依存症治療を支援するクッキードウ専門店がアップサイクル企業とコラボ 複数の課題解決へ一気に貢献 | ELEMINIST(エレミニスト)210416

規格外野菜と余剰在庫生地を蘇らせたアップサイクルエプロン「LOVE the FOOD ONCE MORE」 | ELEMINIST(エレミニスト)210405

「見た目が悪い」キノコでアップサイクル食品のスナックを作ったEat the Change|Food Tec Info(フードテックインフォ) 210327

子どもの口に入っても安心!青森県の廃棄野菜で作られた「おやさいクレヨン」【サステナブルチャレンジ】 – OZmall 210323

日本初!CRUST JAPAN株式会社、食品ロスを原料としたアルコール|CRUST JAPAN株式会社のプレスリリース 210304

『アップサイクル』余った焼き菓子からウォッカを作るMisadventure|Food Tec Info(フードテックインフォ) 210304

今年ブレイクしそうな「アップサイクル」、どうやって活用しているのか:事例紹介(1/4 ページ) – ITmedia ビジネスオンライン 210126

アップサイクルフードとは?例や意味、商品について | きらきらびと 210117

地球まるごとアップサイクルしませんか。 – NOWNOWのプレスリリース 210116

ビール醸造の廃棄物で植物ベースのたんぱく質を生産するアップサイクル企業EverGrain|Food Tec Info(フードテックインフォ) 210111

Goodfishがアップサイクル商品サーモンスキンチップスで資金調達|Food Tec Info(フードテックインフォ) 201224

アップサイクル食品。2021年に注目すべき本命トレンド!201223

食の世界のアップサイクルって?~香里奈が考える今、できること | GINGER[ジンジャー] | 自分を主役にした人生を。 201220

ごみを宝物に変える、アップサイクルアイデア10選【2020年まとめ】 | 世界のソーシャルグッドなアイデアマガジン | IDEAS FOR GOOD 211219

身体も環境も美しく。HUG BROWNEのコーヒー粕をアップサイクルしたボディスクラブ | 世界のソーシャルグッドなアイデアマガジン | IDEAS FOR GOOD 201112

持続可能なジャム作り?歯磨きで海を汚さない?“買う”を選んで、役に立つ。/未来のために身近にできること。#01 | ハナコと考えるSDGs | Hanako.tokyo 201109

2020年10月27日放送 それ、棄てるの待った!~食品ロス削減2020~|ガイアの夜明け : テレビ東京 201027

廃棄食材に新たな価値を!アップサイクル食品とは? 200602

「アップサイクル食品」って何? 米業界団体が定義、普及へ弾みなるか | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン) 200529

エビの殻と果物のゴミをアップサイクル。エコに「キチン」を作る方法 | 世界のソーシャルグッドなアイデアマガジン | IDEAS FOR GOOD 200525

【コレ注目!】スパイス原料を使ったスパイシーな香り漂うクレヨン!| 200227

パンの耳からビールつくり、食品ロスの削減に挑戦 | サステナブル・ブランド ジャパン | Sustainable Brands Japan 190618

「ジャンク魚」を活用、価値のない魚に価値を見出すシェフ|NEWSポストセブン 190602

廃棄される野菜に待った!瓶詰めのアップサイクリングが人気|NEWSポストセブン 190528

パーム油は、コーヒーで代替できる。スコットランドのスタートアップが考えた驚きのアップサイクル | 世界のソーシャルグッドなアイデアマガジン | IDEAS FOR GOOD 190523

 

 

 更新時期の関係で途中ブランク期間があります。随時更新します。

230717,220119


トラックバックURL

http://marukijapan.co.jp/magazine-article/47432/trackback/

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ページ上部へ