公開日時: 2021年6月26日
プラントベースフードとは植物性の食材からなる食品や、それらをより多く積極的に取り入れることをコンセプトとした食生活のことを指しています。プラントベースフードでは「野菜、果物、全粒穀物、植物油、ナッツ」など植物性の食材を中心にバランスよく摂ることを推奨していますが、乳製品や卵など動物性の食品を食べることも可能です。
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●another side of the company | ミヨシ油脂 「“代替”が次の100年をつくる」|orderie / オーダリー|note 211226
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●【食とインバウンド】Z世代が動かす市場 – NNA ASIA・日本・サービス 211222
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●植物由来チーズ「ビオライフ」 要望応え3月から全国発売 J-オイルミルズ – 食品新聞 WEB版(食品新聞社)211215
●ビジネス特集 “カルビ”も“ツナ”も大豆から 代替食品の可能性は? | NHKニュース 211202
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●手軽にプラントベースが買える時代|モトミ|note 211202
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●植物性食品で出来たグリーンバーガー【モスバーガー】|kumochann_|note 211129
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●ギリシャ生まれの『Violife(ビオライフ)』が日本初上陸、乳不使用の植物性チーズ&植物性バターをご紹介!211119
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●四季を感じるガーデンでプラントベースの朝食を!埼玉・川口のベーカリーカフェ「1110 CAFE/BAKERY」|るるぶ&more. 211111
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●植物由来のマグロ、イカ、サーモン!? 地球や人への優しさがテーマの次世代の代替シーフード発売 | VEGETIME 211109
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●話題の「プラントベース」って何がいいの? 今、注目される理由 211106
●美味しいプラントバーガー/環境問題への勢いを感じるアメリカ |みゆ|note 211102
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●「ネクストミーツ」初の100%植物性シーフード「NEXTツナ」発売 | TABI LABO 211010
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●ジャパニーズプラントベースフードの可能性 日光ゆば編|PLAbAL |プラントベースフード研究会|note 211001
●海藻使った「代替エビ」 普通の消費者に受け入れられるか | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン)210930
●実食レポあり!Good Goodシリーズ新商品3品ができるまでの制作秘話 210930
●プラントベースは英国で「ファッショナブルな商品」に アイスクリームにも革命が – 日本食糧新聞電子版 210919
●ハウス食品「大豆がパスタになりました」再発売、半生“リングイネ”で食べ応えある食感|食品産業新聞社ニュースWEB 210917
●畜産業からプラントベース農業への転職を支援 米団体 | ELEMINIST(エレミニスト) 210915
●北米で「植物性ミルク市場」が急拡大している4つの理由|@DIME アットダイム 210909
●植物性ミルクはヘルシーで美味しい?味と成分を比べてみた|PLAbAL |プラントベースフード研究会|note 210906
●大豆ミートだけじゃない、卵も刺し身も 植物性の代替食品が続々:朝日新聞デジタル 210904
●DAIZ 代替肉のツナ、ギョーザ発売へ 通常の食肉と同価格帯(みなと新聞) – Yahoo!ニュース 210902
●日本の消費者市場で急増するプラントベース(植物性)の菓子の需要(MINTELグローバルトレンドレポート2) | 食品と開発 210902
●ドトールコーヒーショップが「全粒粉サンド 大豆ミート~柚子胡椒豆乳ソース~」発売! 「きなこ豆乳オレ~まめホイップ~」など豆乳や豆乳クリーム使用のドリンクも新登場 – ネタとぴ 210901
●プラントベースフードとは 商品開発続々 政府は食品表示ルールを明確化 | ツギノジダイ 210901
●ネクストミーツ、肉や卵に続き「代替シーフード」を商品化 「NEXTツナ」を世界に向けて発売予定 | AMP[アンプ] – ビジネスインスピレーションメディア 210827
●名門アクセラも認めた米国発・植物由来「代替マグロ」起業家──動物愛護活動家からの異色の転身 | DIAMOND SIGNAL 210824
●プラントベースフード活況 スープ、パスタソースなど拡充 「第3のミルク」めぐり覇権争い – 食品新聞 WEB版(食品新聞社)210820
●野菜の力を凝縮した「野菜だけで作った無添加カレー」に新商品登場 | IGNITE(イグナイト) 210816
●わたしがプラントベースフードにはまった理由(わけ)|PLAbAL |プラントベースフード研究会|note 210806
●大豆ミートは「加熱後に洗う」とおいしい。代替ミートの使い方と絶品アジアンご飯レシピ | MYLOHAS 210802
●「KOMEDA is ▢ 東銀座店」のサステナブルスイーツ「プラントベースシロノワール」新登場!|るるぶ&more. 210731
●日本でも魚の代替肉が登場 プラントベースの魚肉「Green Meat™ Model F」 | ELEMINIST(エレミニスト)210715
●まるでマグロ 植物性原料から人工魚介販売へ 菰野のあづまフーズ:中日新聞Web 210708
●国分、ディーツフードプランニング(株)と資本業務提携に関して基本合意|お知らせ一覧(2021年)|国分グループ本社株式会社 210705
●植物由来 広がる「代替シーフード」210628
●プレスリリース│株式会社半鐘屋 210624
●渋谷・鶯谷町にプラントベースデリ「Glean」 オリジナル乳製品など使った洋総菜 – シブヤ経済新聞 210623
●培養魚スタートアップのFinless Foodsが植物性マグロにも参入、2022年までに市販化へ | Foovo -フードテックニュースの専門メディア- 210614
●“食のユニクロ”目指し「プラントベースフード」普及加速へ、ヘルシージャンクフードの「2foods」(トゥーフーズ)起ち上げ/TWO|食品産業新聞社ニュースWEB 210602
●植物性ミルクがファーストフード界に旋風 KFCにもマックにも–人民網日本語版–人民日報 210601
●ダイエット法としても話題のプラントベース。ヴィーガンとの違いとは 210520
●日本のプラントベースを世界へ『越境EC事業 “素のまま”』β版リリース|プラントベースジャパン株式会社のプレスリリース 210518
●『#週末ベジランチ』の提案を開始【プラントベース情報サイトVegewel】|フレンバシーのプレスリリース 210517
●プラントベースフードとは何か。おいしさと健康を両立する「食」の考え方|ZOOM LIFE 210511
●イケアの「プラントベースカップラーメン」と低アルビールがやたらウマい!そこには納得のワケがあった | GetNavi web ゲットナビ 210507
●日本の「プラントベースフード」の先駆者イケアの代替肉がかなりウマい!その実力を徹底チェック | GetNavi web ゲットナビ 210506
●ジャンクな味とヘルシーは両立する。「2foods」は新時代のプラントベースドフード | MYLOHAS 210501
●Amazonで気軽にトライ!今注目のプラントベースミルク15選 210430
●健康や環境への意識変化で売場での存在感を急速に高める「プラントベースフード」 _小売・物流業界 ニュースサイト【ダイヤモンド・チェーンストアオンライン】 210426
●6つのスモールステップではじめる「プラントベース」 210417
●「トマトのマグロ」が寿司ネタに? 進化する「代替シーフード」開発、世界のスタートアップと最新動向 | AMP[アンプ] – ビジネスインスピレーションメディア 210403
●今春注目のプラントベースフード コロナ禍の健康志向を追い風に新たにスタート – 日本食糧新聞電子版 210401
●山本謙治さん × 加藤峰子さん 「プラントベース」で描くこれからの食 | The Cuisine Press 210401
●日本でもプラントベースのトレンドが本格化!ついに、日本国民の3分の1がフレキシタリアンに。|Green Mondayのプレスリリース 210401
●「麺屋武蔵」からプラントベースの「角煮ラーメン」が誕生 | TABI LABO 210324
●4人に1人がはじめている!? これからのライフスタイル「プラントベース」 210323
●プレスリリース│株式会社半鐘屋 210318
●代替肉だけじゃない!動物性食品を一切使わない「植物性シーフード」とは – vegeness(ベジネス)日本最大のヴィーガン情報サイト 210313
●野菜をたっぷり食べたい時に!「DEAN &DELUCA」にプラントベースのデリ惣菜が登場 | IGNITE(イグナイト) 210308
●「ネスカフェ」から植物由来“プラントベースラテ” 30~40代女性ターゲットにネスレ日本 – 食品新聞 WEB版(食品新聞社)210222
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●ASCII.jp:一風堂の完全植物性ラーメン「プラントベース赤丸」を食べてみたら予想を超える味だった!! 210201
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220219,220202 2020年以前のリンクはカットしました。
220130,220122,220121,220118,210625
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