公開日時: 2022年2月13日
Index 星の海を泳ごう-Link集 サーキュラーエコノミー
サーキュラーエコノミーは、EUが2015年12月に政策パッケージを公表したことで世界的に広まった概念。和訳して「循環経済」とも呼ぶ。製品、素材、資源の価値を可能な限り長く保全・維持し、廃棄物の発生を最小限化する経済システムを意味し、これまでの一方通行でモノを使う「直線経済」からの脱却を目指す。3Rや循環型社会と類するものの、シェアリング、リース、リユース、リペア、リファービッシュ、リサイクルのビジネスモデルに重点を置くなど、産業政策の側面も強い。持続可能で低炭素かつ資源効率的で競争力のある経済への転換に貢献するものとされる。
CIRCULAR ECONOMY JAPAN | 一般社団法人サーキュラーエコノミー・ジャパン
Circular Economy Organization (一般社団法人サーキュラーエコノミー推進機構)
Circular Economy Hub – サーキュラーエコノミーハブ
IDEAS FOR GOOD – 世界のソーシャルグッドなアイデアマガジン
Circular Initiatives & Partners Home – Akihiro Yasui
RIDE MEDIA&DESIGN株式会社 オフィシャルサイト RIDE MEDIA&DESIGN Inc.|note
élab「循環する日常をえらび実践するラボ」 fog, inc.
Syncs.Earth シンクスアース – syncs.earth
RE.UNIQLO:あなたのユニクロ、次に生かそう。 | 服のチカラを、社会のチカラに。 UNIQLO Sustainability
私たちが考えるKAITEKI | 三菱ケミカルホールディングス
Homepage – Infarm HOME PAGE – Infarm
Moda Sostenible – Ecofriendly ECOALF(エコアルフ)公式オンラインストア
4Nature – ビジネスの力でバランスの取れた優しい世の中に
Sustainable Japan | 世界のサステナビリティ・ESG投資・SDGs
マーケットエンタープライズ/Market Enterprise|新しい市場を創る、最適化商社へ 【おいくら】
森のタンブラーとは | 森のタンブラー | みんなの力で未来へのうねりを FUTURE Tide「フューチャータイド」
環境宣言『GREEN CHALLENGE 2050』 | サステナビリティ | セブン&アイ・ホールディングス
How to build a circular economy | Ellen MacArthur Foundation
Ellen MacArthur – Official Website
How to build a circular economy | Ellen MacArthur Foundation
Turun kaupunki | Åbo stad | City of Turku トゥルクの魅力 — VisitFinland.com
Join our Social Impact Company | Too Good To Go
MUD Jeans – Doing Jeans Differently
SIRPLUS – Dein Online Shop für gerettete Lebensmittel
● 2022年に注目すべき「持続可能な容器包装」の6つのトレンド | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン)220211
●廃棄物管理と資源効率の向上 | FAST RETAILING CO., LTD. 220211
●大学一体で目指す「過剰な消費・廃棄物削減」 私物を無償で貸し借りしたりもらったりできるシステムがスタート | OVO [オーヴォ] 220210
●サステナビリティに特化した「来店客参加型店舗」が水戸にオープン 狙いは?:サーキュラーエコノミー実現に向けて – ITmedia ビジネスオンライン 220210
●米国では47兆円分が廃棄、食品ロスと海外スタートアップによる様々なアプローチ | AMP[アンプ] – ビジネスインスピレーションメディア 220209
●廃棄食材 無駄にしない 学生ら循環型経済に挑戦 – 産経ニュース 220208
●食品ロスに立ち向かう廃棄食材レストラン | MEDIO Sustainable Tech Voice 220207
●ESG経営の先駆者ダノン、投資先から見える次の戦略: 日本経済新聞 220207
●企業がサーキュラーエコノミーに取り組むべき4つの動機 | ウェブ電通報 220204
●次のサーキュラ―エコノミーのテーマとなる衣料・ファッション産業 | ブライトイノベーション 220204
●90%の素材が再生利用可能。サーキュラーエコチェアとは? | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン)220203
●学内サーキュラーエコノミー推進に向け、近畿大学がカローゼット社と連携して「Rentastic! for KINDAI 220203
●サーキュラーエコノミーと企業の評判|水野与志朗/ブランドコンサルタント、ビジネス書の著者|note 220202
●「循環型社会へのシフトに必要なこと」 サーキュラーデザインの第一人者の水野大二郎氏に聞く – WWDJAPAN 220201
●海岸再形成や「水上農場」も 気候変動で「闘い」から「共生」へ オランダの革新的「水」対策【解説委員室から】:時事ドットコム 220201
●「サーキュラーエコノミー」で、消費や社会はどう変わる? | ウェブ電通報 220201
●欧州サステナブル・サーキュラーシティの最新情報を現地から発信。ハーチ、2月4日にオンラインイベント開催 | 株式投資の比較・ランキングならHEDGE GUIDE 220131
●循環型ホテルQOアムステルダムに朝食ビュッフェがない理由【前編】 | インタビュー | Livhub | サステナブルな旅や体験、ワーケーションなど「これからのLive」に出会えるメディア 220131
●欧州で先行する「サーキュラーエコノミー」のルール形成 日本の勝ち筋は? | コラム | 環境ビジネスオンライン 220131
●パーパスは“ありのままでいる” 循環型アパレルブランド「オー・ゼロ・ユー」が生まれた背景は – WWDJAPAN 220127
●ホテルのサーキュラーエコノミーを考える(4)設備・建材編 – table source – 飲食店・ホテルのサステナビリティ支援メディア 220122
●ヤフーと大崎町に学ぶ。企業と自治体によるサーキュラーエコノミーの実践 | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン)220122
●サーキュラー・エコノミー実現の鍵は「リソース・ウィズダム」――フィンランドのトゥルク市、ロードマップを発表|幸せ経済社会研究所 220121
●義務感よりもワクワク感で。実践者たちが語るリジェネラティブなビジネスとは | MASHING UP 220119
●「賞味期限切れ」でも飲食可能な備蓄は使い尽くす 農林水産省の継続的な取り組み(井出留美) – 個人 – Yahoo!ニュース 220119
●美しい自然を味わわずに死ねるか。日本発の“サーキュラー建築”で世界進出狙うSANUの原動力 | Business Insider Japan 220118
●サーキュラーエコノミー、5つのビジネスモデルを解説 転換へのポイントとは | コラム | 環境ビジネスオンライン 220117
●国内リユース業界初!バリュエンス、サーキュラーエコノミー実現を推進する国際慈善団体 エレン・マッカーサー財団のネットワークへ加盟|バリュエンスホールディングスのプレスリリース 220114
●「面白そう」からはじめてもいい。日本から世界への期待もかかる「サーキュラーエコノミー」入門 | Yahoo! JAPAN SDGs – 豊かな未来のきっかけを届ける 220107
●ホテルのサーキュラーエコノミーを考える(3)調達編 – table source – 飲食店・ホテルのサステナビリティ支援メディア 220101
●サステナブル、サーキュラーエコノミー、SDGs……話題のニュースポット『élab』を徹底レポート♪ | 浅草橋を歩く 211227
●ステイクホルダー資本主義と循環型経済を考える – オルタナ 211220
●垂直農法スタートアップInfarmがカタールに果物の栽培センターを計画 | TechCrunch Japan 211218
●ビジネス特集 捨てる食材をディナーに サーキュラーエコノミーの最前線 | NHKニュース 211217
●巨艦Appleを動かした「修理する権利」、日本には好機─ 『サーキュラーエコノミー実践』著者・安居氏に聞く | GLOBIS 知見録 211217
●プラスティック汚染を解決する拘束力ある世界条約を──「THE WORLD IN 2022」 PLASTICS TREATY | WIRED.jp 211216
●巨艦Appleを動かした「修理する権利」、企業はどう対応すべきか? 『サーキュラーエコノミー実践』著者・安居氏に聞く | GLOBIS 知見録 211216
●「循環型経済」への移行で経済はよくなるのか – オルタナ 211216
●コミュニケーションの余白を生み出す|都市部の消費と生産をつなぐコミュニティの新たな仕組みが開始 <都内4拠点から開始する、地域コミュニティの会員募集開始>|株式会社4Natureのプレスリリース 211215
●ホテルのサーキュラーエコノミーを考える(2)認証制度編 – table source – 飲食店・ホテルのサステナビリティ支援メディア 211214
●ADOORLINK OFF STORE開催 のお知らせ | 茨城ロボッツ 211209
●持続可能な暮らしを探求する協働ラボ「élab」 ランチを提供するキッチンやワークショップの場を提供 | ELEMINIST(エレミニスト)211207
●サーキュラーエコノミーとは?リサイクルやリユースと何が違うのか | コクヨのMANA-Biz 211207
●クボタが100億円提供、東大と創成目指す「ビオループ」ってなに?|ニュースイッチ by 日刊工業新聞社 211203
●サーキュラーエコノミーとは? 循環型経済に向けた取り組みに注目:日経ビジネス電子版 211203
●クボタと中部電力、千葉の資源循環業・市川環境HDに出資 | ニュース | 環境ビジネスオンライン 211203
●ホテルのサーキュラーエコノミーを考える(1)基礎編 – table source – 飲食店・ホテルのサステナビリティ支援メディア 211130
●欧州のプラスチック政策とグローバル食品メーカーのリサイクル先進事例 | 三菱UFJリサーチ&コンサルティング 211129
● “エシカル”に特化したECサイト「Ethical Connections」が12月3日(金)にグランドオープン!|Ethical Japan Group 株式会社のプレスリリース 211129
●食品廃棄物をなくしたい! 飲食店の”余り物”を注文できるアプリ「Too Good To Go」を試してみた | Business Insider Japan 211127
●エレン・マッカーサー財団がロクシタンを最もエンゲージメントの高いブランドのひとつに選出|ロクシタンジャポン株式会社のプレスリリース 211126
●企業間連携によるサステナブル活動 ~各国で進むアライアンス事例 | 三菱UFJリサーチ&コンサルティング 211125
●途上国の廃棄物回収~ウェイストピッカーと企業動向 | 三菱UFJリサーチ&コンサルティング 211124
●パーパスを起点にNatureは、いかなる未来を描くのか | WIRED.jp 211122
●サーキュラーエコノミーと6つの資本:槌屋詩野さんが考えるエコノミーの本質|Impact HUB Tokyo|note 211119
●パーソナライズ×D2C事業を展開するSparty、「テラサイクル」のリサイクルプログラムを本日より導入開始|Spartyのプレスリリース 211119
●ユニリーバなど世界の大手企業で、新品のプラスチックの使用は減少傾向。|DigitalCreator|note 211118
●途上国の出口戦略~カスケードリサイクルの可能性 | 三菱UFJリサーチ&コンサルティング 211115
●アディダスのマーケ責任者に聞く 3つの「ループ戦略」とは?:日経クロストレンド 211115
●三菱ケミカル、漁網を再利用したナイロン樹脂混合糸の販売開始 | ニュース | 環境ビジネスオンライン 211112
●アボカド、オーツミルクを日本で食べる意味。普段のごはんでサーキュラーエコノミーを実践する方法 | ハフポスト 211112
●転換点を迎えたビジネスデザイン | 三菱UFJリサーチ&コンサルティング 211111
●三菱ケミカル 漁網からの再生ナイロン、糸として販売を開始 – 日刊ケミカルニュース 211111
●世界初の水上酪農場「Floating Farm」 – YADOKARI.net|小屋・タイニーハウス・空き家・移住・コンテナハウスからこれからの暮らしを考え実践するメディア 211111
●東京で“循環型”生活を実践する。蔵前élabで見つける、新しい選択肢 | Harumari TOKYO 211110
●DXがもたらす「KAITEKI」な未来への道筋とは | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン) 211108
●サーキュラーエコノミー勉強会 | ありのままの自分で最高の人生をクリエイト♡ 211104
●海上に浮かぶ牧場、オフィス、マンション!?海面上昇対策から生まれた「浮かぶオランダ」の世界【連載】オランダ発スロージャーナリズム(38)|FINDERS 211103
●【伊丹市】ユニクロが「服を捨てない」ことで環境や社会に貢献する取り組み「RE.UNIQLO」やってます! | 号外NET 伊丹市 211029
●株式会社fog、循環する日常をえらび実践する新たな拠点「élab(えらぼ)」(東京都台東区鳥越)2021年10月31日(日)オープン|株式会社fogのプレスリリース 211029
●サーキュラーエコノミー促進への動き【フランス】 | グリラボ 211029
●鎌倉のコミュニティー通貨「クルッポ」で楽しむ「まちのもったいない大マーケット」 – 鎌倉経済新聞 211028
●「サーキュラエコノミーとは心地よさ」fog代表・大山貴子さんが考える、循環型社会とは:telling,(テリング) 211026
●コーヒーかすを靴に 菱殻を炭に 台湾で広がる「再利用」の取り組み – フォーカス台湾 211026
●『阪神梅田本店』にヨーロッパ発サステナブルファッションブランド「ECOALF 梅田阪神」がオープン!【10/8】 | 大阪キタじゃーなる 211024
●青山商事、リサイクル素材を使ったスーツ発売 “羊のストレス”を抑えたウールを使用:サステナブル スーパー ストレッチ – ITmedia ビジネスオンライン 211022
●サーキュラーエコノミーとは?事例や関連企業も分かりやすく紹介! | いろはに投資 211022
●「高く売れるドットコム」が「シンプルスタイル大賞」特別賞を受賞|マーケットエンタープライズのプレスリリース 211018
●ユニクロの全商品をリサイクル、リユースする取り組み「RE.UNIQLO」 3R推進月間に、クーポン付き回収キャンペーンを全店で実施 – UNIQLO ユニクロ 211015
●「都市型農場」が食の慣習を新生させる ― インファーム | WORK MILL 211010
●環境活動を企業の利益にするために、カギを握る「透明性」 | JDIR 211007
●植物性・地産地消・食品ロス削減を同時に実現。「横浜ヴィーガンラーメンプロジェクト」が可視化する地域循環の真価 | Circular Yokohama – 横浜のサーキュラーエコノミーを加速する 211006
●アダストリア子会社「ADOORLINK」と大人気スタイリスト一ツ山佳子さんのコラボレーションが発売♡ | SWEETWEB.JP 211005
●サーキュラーエコノミー専門プラットフォーム「Circular Economy Hub」、蘭メタボリック社とコンテンツ提携開始。海外先進事例と知見を発信|ハーチ株式会社のプレスリリース 211005
●イトーヨーカ堂が初の衣料品回収キャンペーンでSDGs拡大提示:日経クロストレンド 211004
●新しい社会のキーワード「サーキュラーエコノミー(循環経済)」とは? | Loops Style ブログ | Loops Style 211001
●マーケットエンタープライズが茨城県に新拠点開設|マーケットエンタープライズのプレスリリース 211001
●「ECOALF 梅田阪神」10/8(金)オープン。関西エリアへ、常設店としてブランド初進出|株式会社三陽商会のプレスリリース 210929
●サーキュラーエコノミーはビジネスで環境問題を改善する ― 安居昭博 | WORK MILL 210929
●『イトーヨーカドーが提案するサステナブルな暮らし メディア発表会&展示会』|株式会社 イトーヨーカ堂のプレスリリース 210929
●紙コップが野菜に!?北九州市発、コレクティブインパクト | ウェブ電通報 210927
●容器再利用プラットフォーム「Loop」で“捨てるという概念を捨てる”生活へ 210913
●サーキュラーエコノミー×DX事例5選|Members+ ‐私たちの未来とビジネスを考える‐ 210909
●ごみを出さない経済モデル「サーキュラーエコノミー」って何? 地域・日本の未来を話し合う「GREEN WORK HAKUBA vol.3」開催 | OVO [オーヴォ] 210907
●三菱ケミ、植物肉スタートアップのDAIZと業務提携 持続可能な食料提供へ | ニュース | 環境ビジネスオンライン 210906
●日本は廃ペットボトルの“資源大国”。ボトルtoファイバー入門 | ウェブ電通報 210903
●循環経済パートナーシップ(J4CE)「注目事例集発刊・WEBサイト開設発表式」を開催しました (METI/経済産業省) 210902
●究極の地産地消を東京に──Infarmが考える、都市を支える次世代の農業 | TOKYO UPDATES(トーキョー・アップデーツ)|東京都 210901
●食品ロスとサーキュラーエコノミー SDGs世界レポート(70)(井出留美) – 個人 – Yahoo!ニュース 210901
●垂直農法は世界を食べさせることができるか?:農業ヴェンチャーInfarmの挑戦(後篇) | WIRED.jp 210831
●垂直農法は世界を食べさせることができるか?:農業ヴェンチャーInfarmの挑戦(前篇) | WIRED.jp 210830
●「サステナブルな新素材」のレシピ、オランダの実験プラットフォームで公開中 | 世界のソーシャルグッドなアイデアマガジン | IDEAS FOR GOOD 210826
●リファインバースグループ・三菱ケミカル・大日本印刷の3社 ブロックチェーンでトレーサビリティの信頼性を高めたサプライチェーン構築に向けた実証実施|株式会社リファインバースグループのプレスリリース 210825
●お金で買えないしあわせがあふれるまちへ。ひと・まち・地球にうれしい体験を通じて地域とつながるアプリ「まちのコイン」 210825
●ユニリーバと花王、競合が手を組み「容器から容器」リサイクル:日経ビジネス電子版 210818
●先進事例に見るフード業界のサーキュラーエコノミー | 環境と人 210816
●きらびやかとは程遠い、デニムの産地でみた現実。「循環するジーンズ」を通して池上慶行さんが描く、これからの循環図。|Impact HUB Tokyo|note 210811
●ニュース:“100%土に還る服”のシンクスドットデザインが定額レンタルサービス開始 デザイン会社のシンクスドットデザイン(SYNCS.DESIGN)は、202 – MAGMOE 210810
●なにげに異常事態だと思う、エコアルフ渋谷店のわずか1年での閉店|青山龍子|note 210810
●サーキュラーエコノミーの実現に向けて。カンペールから、メインパーツをリサイクルできるサンダルが登場。 | NEWS | HOUYHNHNM(フイナム) 210805
●ラコステがエレン・マッカーサー財団のパートナーに|株式会社 ラコステ ジャパンのプレスリリース 210803
●循環型の「イノベーション」を支えるアムステルダム市の役割【DGTL後編】 | 世界のソーシャルグッドなアイデアマガジン | IDEAS FOR GOOD 210803
●三菱ケミカル・クリンスイとmymizuとの新たな取り組み「mymizu CHALLENGE」の実施|三菱ケミカル・クリンスイ株式会社のプレスリリース 210802
●飲食店ユニフォームをコラボ製作/アドアーリンク | THE SEN-I-NEWS 日刊繊維総合紙 繊維ニュース 210729
●これからの定番 和紙素材100% 暮らしを快適にする 多機能性Tシャツ|マクアケ – アタラシイものや体験の応援購入サービス 200728
●「新しく買う方がお得」を乗り越えられるか?英・循環する子ども靴のデザイナーと考える【ウェルビーイング特集 #20 循環】 | 世界のソーシャルグッドなアイデアマガジン | IDEAS FOR GOOD 210728
●「おいくら」が買取一括査定アプリをリリース|マーケットエンタープライズのプレスリリース 210727
●水上浮遊型のサスティナブル住宅 | MEDIO Sustainable Tech Voice 210727
●【0744】透明性と匿名性を保つサーキュラー・エコノミーのための情報統一|坂本宗隆|note 210725
●ブロックチェーンで「情報の循環」を実現する。オランダ発のスタートアップCircularise | Circular Economy Hub – サーキュラーエコノミーハブ 210723
●食材をレスキューし、新しいビジネスに。『Instock』のおいしい挑戦。 – sotokoto online(ソトコトオンライン) – 未来をつくるSDGsマガジン 210719
●株式会社fog、循環する日常をえらび実践する新たな拠点「élab(えらぼ)」(東京都台東区鳥越)オープンに向けてクラウドファンディングを開始|株式会社fogのプレスリリース 210719
●伊藤忠、容器循環プラットフォーム運営のループ・ジャパンと資本・業務提携 _小売・物流業界 ニュースサイト【ダイヤモンド・チェーンストアオンライン】 210716
●【サンフランシスコ・トレンド】今、話題のアプリ「Too Good To Go」を試してみた! – SFBliss 210714
●サーキュラーエコノミーって何? オランダ・日本の事例から読み解く新しい仕組み | 株式会社共同通信社 210713
●「この世にごみは存在しない」?──デンマークのエコビレッジに学ぶ”ゼロウェイストの哲学” – あしたメディア by BIGLOBE 210713
●【アルマーニ / リストランテ】フードロス食材を使用した話題の「ロスフード」メニューが2シーズ目に突入しました!|ジョルジオ アルマーニ ジャパン 株式会社のプレスリリース 210713
●サーキュラーエコノミーって何? オランダ・日本の事例から読み解く新しい仕組み | OVO [オーヴォ] 210713
●アミタ・NECグループら、北九州で使用済プラ回収実証 年度内に全国展開へ | ニュース | 環境ビジネスオンライン 210712
●鎌倉ではじまった「もったいないマーケット」とは?フラワーアーティスト・前田有紀のSDGsへの取組み。 | 前田有紀の『週末・気分転〈花〉』 | Hanako.tokyo 210710
●レストランのサーキュラーエコノミーを考える(4)コミュニティ – table source – 飲食店・ホテルのサステナビリティ支援メディア 210709
●オランダ最大手銀行に聞く、サーキュラーエコノミーが金融に与えるリスクとチャンス | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン) 210707
●ネイチャーズウェイが参加している容器再利用のショッピングプラットフォーム“Loop”、7月12日よりLoop ECサイトの利用希望者の受付開始|株式会社ネイチャーズウェイのプレスリリース 210705
●まちのマーケットvol.2を 開催!(鎌倉)|まちのコイン|note 210705
●フードロス削減に取り組む「まちのもったいないマーケット」プロジェクト始動! | 面白法人カヤック 210702
●「捨てるの? とんでもない!」 オランダ発リペアカフェが世界に広がる理由 | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン) 210702
●フィンランド・トゥルク市 循環経済の実践による地域振興 | 2021年7月号 | 事業構想オンライン 2107
●無料の飲料水をもらうと寄付できる。世界中に安全な水を届ける「FreeWater」 | 世界のソーシャルグッドなアイデアマガジン | IDEAS FOR GOOD 210630
●フランスは食品ロス対策の最先端! コロナ禍で大流行のアプリ「Too Good To Go」を4店舗で使ってみた | スーモジャーナル – 住まい・暮らしのニュース・コラムサイト 210628
●“命を支えるプラットフォーマー” – 未来の地球にクボタが価値を提供し続けるために | マイナビニュース 210625
●米プラスチック協定、2025年までにプラスチックが循環する経済構築へ | サステナブル・ブランド ジャパン | Sustainable Brands Japan 210624
●SDGsとサーキュラーエコノミーの関係性 理解にはお菓子を使え? | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン)210618
●テクノロジードリブンで描くビジネスの未来 サーキュラーエコノミー(循環型経済)の潮流と企業と政府の歩むべき施策とは 【第1回 世界に広がる活動推進の波】 | PwC Japanグループ 210616
●恵庭市とマーケットエンタープライズ「おいくら」が自治体では全国初となる連携協定を締結|マーケットエンタープライズのプレスリリース 210610
●使い捨てをしない循環型システム。マジックソープが容器再利用のプラットフォーム”Loop”で販売開始|株式会社ネイチャーズウェイのプレスリリース 210608
●シンクスドットデザインの“土に返る服” サブスク型に変更 | 繊研新聞 210608
●【Too Good To Go】廃棄食品フードロスアプリ│オランダjp 210606
●「ニュー・プラスチック・エコノミー」プラ製品をごみにしない新しい経済のカタチとは? – フロントロウ -海外セレブ&海外カルチャー情報を発信 210604
●レストランのサーキュラーエコノミーを考える(3)お店づくり編 – table source – 飲食店・ホテルのサステナビリティ支援メディア 210604
●サステナビリティの先にある概念「リジェネレーション」とは?【ウェルビーイング特集 #6 再生】 | 世界のソーシャルグッドなアイデアマガジン | IDEAS FOR GOOD 210604
●6/4より「グラムビューティーク リサイクル プログラム」開始|テラサイクルのプレスリリース 210604
●コストと効率だけでは不十分、SDGsが変える供給網:日経ビジネス電子版 210603
●ついに日本上陸! ガムから洗剤まで、毎日使う商品の「使い捨て容器」を地球からなくす、Loopという選択肢。【今週のサステナTips】 | Vogue Japan 210601
●レストランのサーキュラーエコノミーを考える(2)食材編 – table source – 飲食店・ホテルのサステナビリティ支援メディア 210528
●主要事業撤退からの飛躍成長。相次ぐ困難を乗り越えたマーケットエンタープライズCEOの組織作り | 人事部から企業成長を応援するメディアHR NOTE 210525
●海外企業の先進事例から知る「サーキュラーアドバンテージ」 競争優位性の獲得に必要な取り組みとは | ELEMINIST(エレミニスト)210524
●イオンが容器循環型ショッピング「ループ」を始動 – WWDJAPAN 210519
●レストランのサーキュラーエコノミーを考える(1)基礎編 – table source – 飲食店・ホテルのサステナビリティ支援メディア 210508
●「IKEA」がデニムに新しい命を吹き込む | TABI LABO 210430
●TAKASHIMAYA 「Depart de Loop」 – BRING 210428
●下北沢と西荻窪。 – Bless one’s luck 210425
●実力派シェフが廃棄に驚いたフードロス食材とは? 食品ロスを救える画期的なコース(東龍) – 個人 – Yahoo!ニュース 210424
●サーキュラーエコノミーとは?代表的なサービスから市場規模までまとめて解説 – MOVE ON!│オリックス株式会社 210421
●「トミー ヒルフィガー」から“循環型”ジーンズ 商品に廃棄以外の未来 – WWDJAPAN 210413
●「リユース容器」日本でも続々 プラごみ大国の汚名返上なるか 企業の協力がカギ(猪瀬聖) – 個人 – Yahoo!ニュース 210409
●“MOVE TO CIRCULAR”(サーキュラーエコノミーへの移行を) 長野・白馬村で開催された「GREEN WORK HAKUBA」(2) | OVO [オーヴォ] 210406
●社会全体でサーキュラーエコノミーの推進を 長野・白馬村で「GREEN WORK HAKUBA」開催(1) | OVO [オーヴォ] 210331
●エコアルフとミシュランがコラボ タイヤを再利用した「リサイクルローファー」誕生 | ELEMINIST(エレミニスト) 210331
●「ごみ」を資産に変える? サーキュラー・エコノミー世界の動向 | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン)210329
●都市型農場野菜「Infarm(インファーム)」の野菜をDaily Table KINOKUNIYA SOCOLA 武蔵⼩⾦井クロス店、SOCOLA 用賀店で販売開始 210324
●「アルマーニ / リストランテ」が廃棄予定の食材を使ったコースメニューを開始 – WWDJAPAN 210322
●食×サーキュラーエコノミーの現在-食品ロス軽減の政策や企業の先進事例から学ぶ- | KAYAKURA 210321
●スーパーに突如現れた小さな「畑」 アジア初上陸のInfarmとは|マイナビ農業 210320
●理想の未来はどこにある?三菱ケミカルホールディングスグループの答えは、「KAITEKI Vision 30」だ | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン) 210318
●株式会社4Natureとファーマーズマーケット株式会社は持続可能な循環社会の実現に向け連携し、青山ファーマーズマーケットを基点としたCSAの運用と会員募集を開始|株式会社4Natureのプレスリリース 210318
●【0613】サーキュラーエコノミーは先進の先にだけあるわけでもなさそう|坂本宗隆|note 210316
●アダストリア子会社「ADOORLINK(アドアーリンク)」からD2Cブランド「O0u(オー・ゼロ・ユー)」誕生 | アパレルウェブ:アパレル・ファッション業界情報サイト 210316
●「サーキュラー・エコノミー」市場に参入 優れたイノベーター3例 | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン)210316
●オランダの廃棄食材レストラン「Instock」に学ぶ、サーキュラーシェフの5原則 – table source – 飲食店・ホテルのサステナビリティ支援メディア 210310
●サーキュラーエコノミー研究家・建築家に聞く、日本でも実践できるサステナブルな住まいづくりのヒント | Houzz (ハウズ) 210310
●オランダで見つけた遊び心あふれる店頭アイデア10選 | AdverTimes(アドタイ) by 宣伝会議 – Part 5 210309
●パナソニックとアサヒビールの共同開発 地球にやさしいエコカップ「森のタンブラー」をリニューアル|パナソニックのプレスリリース 210308
●エレン・マッカーサー財団に聞いたファッションをよりサステナブルに楽しむための8カ条。 | Vogue Japan 210307
●経営課題に急浮上「サーキュラーエコノミー」、日本企業に危機感|ニュースイッチ by 日刊工業新聞社 210307
●ベルリン発のアグリテック企業Infarm、大型自動栽培センターの立ち上げを発表 年内には東京にも進出予定 | ELEMINIST(エレミニスト) 210304
●世界で進むLoop経済圏 日本代表に聞いた3つのユーザーメリット:日経クロストレンド 210301
●ロッテ、エステーなど24社参画、容器を再利用「Loop」日本で3月から導入 #ブレーン | AdverTimes(アドタイ) by 宣伝会議 210226
●資源の枯渇、環境の限界を食い止める「サーキュラーエコノミー」とは(FRaU編集部) | FRaU 210225
●ベルリンから日本初上陸!次世代のサスティナブルな畑「Infarm」を体験。 | ハナコと考えるSDGs | Hanako.tokyo 210223
●丸紅、蘭サーキュライズ社と業務提携。サーキュラーエコノミー実現に向けたプラットフォームをアジア展開へ | Circular Economy Hub – サーキュラーエコノミーハブ 210215
●2021年、サーキュラーエコノミーが日本でも加速! ごみゼロを実現するショッピングプラットフォーム「Loop」|講談社SDGs by C-station 210204
●サーキュラーエコノミーとは?海外・日本企業の事例を紹介 | 知識|ノベルティ・オリジナルグッズの紹介やトレンド情報を発信中|株式会社トランス(東京・大阪) 210129
●「食のサーキュラーエコノミー」を実践する方法とは?ヨーロッパの事例をご紹介 | サステナビリティ・SDGs 事業開発支援 | I4G Business Design Lab 210128
●循環型スニーカー作りへの挑戦 「アディダス」や「サロモン」の取り組みと課題 – WWDJAPAN 210121
●ヨーロッパで急成長中のアプリ【too good to go】で食品ロスを解決 210121
●政投銀がESGの新型ローン、「対話型」で目標達成まで伴走 | 日経ESG 210118
●アダストリア、子会社「ADOORLINK」を設立。生産から販売、リペア・リユース・リサイクルなどを一貫して行う | Circular Economy Hub – サーキュラーエコノミーハブ 210115
●KEENシューズに生まれ変わった、プラスチック | KEEN Footwear 210112
●オランダ沖に浮かぶ牛の農場と太陽光発電 – Sunny. SMA Corporate Blog 210112
●「食品ロス」「廃プラ」「紙おむつ」が抱える問題 | 日経ESG 210106
●横浜市とフィンランドのトゥルク市が連携 若い世代の気候変動に関するメッセージを世界へ – ヨコハマ経済新聞 210104
●答えは自然界にある 「廃棄物ゼロ」の世界を実現させる、4つの教訓 | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン)210102
●ブロックチェーンで車の部品に持続可能性のある材料が使われているか明らかにする – 【2021年最新情報】ブロックチェーンビジネス・メディア【技術開発ニュース・業界別の活用事例・レビュー】 201217
●セブン&アイが容器再生工場、リサイクルに本腰:日経ビジネス電子版201209
●CDPより2分野において最高評価の「Aリスト」に選定|キヤノン株式会社のプレスリリース 201209
●【まとめ】サーキュラーエコノミー事例一挙111紹介! | MTRL by FabCafe – Innovation platform for materials and creators. 201216
●「無駄」を「富」に変える5つの成長モデル | 日経ESG 201202
●英国の財団や京都市とも協働し、食品ロスを削減へ – オルタナ 201202
●ベルリン発、次世代型屋内垂直農法「Infarm(インファーム)」とサミットが提携|Infarm – Indoor Urban Farming Japan 株式会社のプレスリリース 201202
●ベルリンの日常に溶け込むサステナブルな取り組み – WWDJAPAN 201128
●注目のエコ素材「セルロースファイバー」開発秘話に迫る!<br>― パナソニック×麻布大学「森のタンブラー」 ― – 一般社団法人 ソーシャルプロダクツ普及推進協会(APSP) 201113
●アサヒ・パナ共同開発「森のタンブラー」が環境大臣表彰を受賞 | WANDS 201109
●廃棄物を資源にアップデート タイから生まれるサーキュラーエコノミーの波 | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン) 201031
●セブン&アイ、三井物産など/PETボトルリサイクル工場の合弁会社設立 | 流通ニュース 201029
●ダイキン、ミツカン、ブリヂストン…日本のサーキュラーエコノミー先進企業11社 | Business Insider Japan 201027
●【サーキュラーエコノミー】Part4 日本が取るべき方向性は? 白馬で探るCEの未来 | OVO [オーヴォ] 200923
●H&M、エレン・マッカーサー財団とコラボレーションをした、循環型のジーンズコレクション「Jeans Redesign」を発表|H&Mのプレスリリース 201007
●食の廃棄を減らすためのさまざまなアプリが開発される | CIRCULAR ECONOMY JAPAN | 一般社団法人サーキュラーエコノミー・ジャパン 200928
●ユニクロ、服をリサイクルする「RE.UNIQLO」。再生ダウンジャケット – Impress Watch 200918
●【サーキュラーエコノミー】Part3 気候変動対策とテレワーク拠点を同時にかなえる、長野県白馬村の取り組み | OVO [オーヴォ] 200918
●【サーキュラーエコノミー】part2 コロナ禍のリカバリーロードとなる経済モデルは? | OVO [オーヴォ] 200917
●【サーキュラーエコノミー】part1 循環型経済の先にある未来とは?長野・白馬村で「サーキュラーエコノミー」を学ぶ | OVO [オーヴォ] 200916
●サーキュラーエコノミー時代を見据え、TENNOZ Rimで高濃度セルロースファイバー リユースカップ「森のタンブラー」の飲食サブスクリプションモデルの実証実験を開始|パナソニックのプレスリリース 200910
●【安居昭博氏インタビュー】EUで注目される「サーキュラー・エコノミー」とは―― コロナ後のサプライチェーンを考える | GEMBA – “現場”の未来を切り拓くメディア 200907
●京都市とミツカン、食品ロス削減へ連携 日本の都市で初めてエレン・マッカーサー財団の枠組みに参加 | サステナブル・ブランド ジャパン | Sustainable Brands Japan 200831
●食品ロスを減らすアプリ「Too Good To Go」とは:日経クロストレンド 200828
●食を再構築する――これからの社会に必要な、循環型で地域主義に基づいた食料システムとは | サステナブル・ブランド ジャパン | Sustainable Brands Japan 200826
●三菱ケミカルと東京大学がサーキュラーエコノミー実現で提携 ファッションのサステナビリティ推進に期待 – WWDJAPAN 200817
●カカオ豆を使用した作り直しの持ち帰り用ボックス 近い将来 200806
●「食品ロス問題」の解決を目指すべく、“廃棄商品専門スーパー”がドイツに誕生 | SDGs MAGAZINE 200804
●オランダで生まれた、「ペットボトルと長く付き合うため」のリサイクル技術 | 世界のソーシャルグッドなアイデアマガジン | IDEAS FOR GOOD 200803
●Infarm 日本法人の経営。 – Bless one’s luck 200721
●養鶏場を“水上”に建設 オランダ企業が見つけた逆転のイノベーション | ELEMINIST(エレミニスト) 200721
●屋内垂直農法による野菜栽培を手掛けるベルリンのスタートアップ、Infarmが東京に株式会社を設立 | 2020年 – お知らせ – 対日投資 – ジェトロ 200709
●オランダの水上牧場・フローティングファーム│オランダjp 200705
●H&Mも認めた再生素材 「サーキュラーエコノミー」本格離陸へ:日経ビジネス電子版 200703
●養鶏場と水耕菜園が水上に浮く!? ロッテルダムに循環型「Floating Farm Poultry」のデザインが公開 | Webマガジン「AXIS」 | デザインのWebメディア 200701
●サーキュラーエコノミーとは新たな経済回復と感染症対策だ。EUの宣言から、望む世界の方向性を考える。 | greenz.jp グリーンズ 200623
●コロナ禍こそ自分の足元を固める、サステナブルな「ECOALF」のスニーカー 200617
●ベルリンから世界へ 廃棄処分対象の食品を救うスーパーマーケット「SIRPLUS」 | ELEMINIST(エレミニスト)200602
●スペイン発サステナブルファッションブランドECOALF国内第3号店が東京・二子玉川に今週オープン—オブジェとしてごみを展示 | サピエンストゥデイ 200528
●廃棄食材で大人気のレストラン ~INSTOCK | SDGs.TV 200521
●検索&クリックで寄付、ゴミ・フードロス削減…世界のSDGsの働き(FRaU編集部) | FRaU 200514
●【欧州CE特集#34 】サーキュラーエコノミーは、システミック・チェンジ。英国エレン・マッカーサー財団 | 世界のソーシャルグッドなアイデアマガジン | IDEAS FOR GOOD 200510
●情報の力で食品ロス削減。食堂のメニューを事前予約できる、フランス発のアプリ | 世界のソーシャルグッドなアイデアマガジン | IDEAS FOR GOOD 200430
●世界水準の安全認証された繊維、和紙素材100% 快適マスク そして最後は土に還る|マクアケ – アタラシイものや体験の応援購入サービス 200429
●日本企業が今すぐ「サーキュラー・エコノミー」に取り組まねばならない3つの理由 | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン)200420
●アウトレット自販機で、食品ロスを減らせ。|Pen Online 200414
●【※5/27更新:オープン日変更】スペイン発サステナブルファッションブランド「ECOALF 二子玉川」オープン |株式会社三陽商会のプレスリリース 200402
●「サーキュラーエコノミー」とは? サステナブルなライフスタイルを送るためのキーワード3 – チエネッタ|NTT西日本 20331
●燃料のCO2だけじゃない。飛行機の機内から出るゴミ問題の真実 | ハフポスト 200316
●スーパーマーケットの中に「農場」を。ドイツの農業ベンチャー「インファーム」が日本上陸 | ハフポスト 200312
●「100%土に還る服」に元東コレデザイナーが挑戦するワケ – WWDJAPAN 200312
●自然エネルギーで稼働!海に浮かぶ酪農場「Floating Farm」を現地ルポ【オランダ】 | TABIZINE~人生に旅心を~ 200311
●JRみどりの窓口が「農地」に? 110億円調達の農業ベンチャー「Infarm」日本上陸の野望 | Business Insider Japan 200303
●スペイン発サステナブルファッションブランド「ECOALF(エコアルフ)」アジア初出店となる「ECOALF 渋谷」を3/13(金)にオープン |株式会社三陽商会のプレスリリース 200302
●見て感じて味わって。住民主体でフードロスを解決する「Taste before you waste」 | Circular Economy Hub – サーキュラーエコノミーハブ 200228
●サステナブルな国オランダの、地球を救うユニークで楽しい試みとは? 200217
●クリエイティビティでフードロスを解決。廃棄食材を使ったレストラン「Instock」 | Circular Economy Hub – サーキュラーエコノミーハブ 200207
●「エシカルは儲からない」は嘘!最先端の衣・食・住を通して、未来を本気で考える | Business Insider Japan 200207
●【欧州CE特集#7】クリエイティビティで食品ロスを解決。廃棄食材を使ったレストラン「Instock」 | 世界のソーシャルグッドなアイデアマガジン | IDEAS FOR GOOD 200206
●循環型都市のヒーローはミミズ!オランダの「ワームホテル」にみるサーキュラーなまちづくり – table source – 飲食店・ホテルのサステナビリティ支援メディア 210204
●Hard&Soft新春特集:テラサイクル「Loop」 ゴミを出さない取り組み – 日本食糧新聞電子版 200124
●あのリサイクルシューズが第2世代に生まれ変わって帰還:アディダス「FUTURECRAFT.LOOP」を(再び)履いてみた | WIRED.jp 200123
●廃棄食品レスキュースーパー『SIRPLUS』、ベルリンに4店舗目をオープン! – veggy Online(ベジィ・オンライン)200120
●まだ食べられる廃棄処分食材の、新たな循環を生み出すクリエイティブなスーパー『SirPlus』 | ドイツ大使館 − Young Germany Japan 200116
●サーキュラーエコノミー型ビジネスデザイン・プラットフォーム「Circular Initiatives & Partners」を始動|RIDE MEDIA&DESIGN株式会社のプレスリリース 200116
220219,220113,220211,220209,220202
トラックバックURL
http://marukijapan.co.jp/magazine-article/47642/trackback/