シャキシャキ大根のまぜてまぜて中華風サラダ 前のページへ戻る

シャキシャキ大根のまぜてまぜて中華風サラダ

2010年10月27日 TYS「週末ちぐまや家族スペシャル」 広報部の松西店長がちぐまや家族に初登場しました。

 

シャキシャキ大根のまぜてまぜて中華風サラダ

持参したのは千石台大根です。

 

シャキシャキ大根のまぜてまぜて中華風サラダ

涼しい気候と土壌で育つ千石台大根はこの時期最盛期を迎えています。日が昇る前に収穫を行います。日が昇ると葉っぱがくたとなって鮮度が落ちます。葉っぱが水分を吸収するため収穫したその場で葉っぱを切り落とします。

 

シャキシャキ大根のまぜてまぜて中華風サラダ

千石台大根は10月~11月が最盛期。1日約5万本を県内に出荷しています。みずみずしくて適度な甘みがあり煮崩れしにくいのが特徴です。

 

シャキシャキ大根のまぜてまぜて中華風サラダ

今回のスタジオキッチンの料理はこの千石台大根を使った「シャキシャキ大根のまぜてまぜて中華風サラダ」です。料理は周南市にある中国登用台所料理長の舎川太一さんです。

 

シャキシャキ大根のまぜてまぜて中華風サラダ

甘みのある上半分を使います。

 

シャキシャキ大根のまぜてまぜて中華風サラダ

茹でることで食材がよくからみます。

 

シャキシャキ大根のまぜてまぜて中華風サラダ

1品づつ入れて混ぜあわせていきます。

 

シャキシャキ大根のまぜてまぜて中華風サラダ

サラダにかけるドレッシングの材料です。

 

シャキシャキ大根のまぜてまぜて中華風サラダ

シャキシャキ大根のまぜてまぜて中華風サラダ

シャキシャキ大根のまぜてまぜて中華風サラダ

ドレッシングの山芋を混ぜ合わせる際は、ある程度冷めてから入れてください。

 

シャキシャキ大根のまぜてまぜて中華風サラダ

サラダを盛りつけて出来上がりです。

 

シャキシャキ大根のまぜてまぜて中華風サラダ

「めちゃめちゃ美味しいです。」(松西店長)「全部身近な食材だけど、ごちそうサラダという感じ」「味もよく馴染んでるけどシャキシャキ感が残ってる」(けい)「サラダなんだけどカニカマやつなとか入っているのでいいおかずになってる。」(おっきー)「ボリュームたっぷりなn感じですね」(あい)

松に支店長、もっとボキャブラリー憂夜してくださいね。伝わりません。(笑)

 

◆◇◆レシピはTYSの「ちぐまや家族」のブログからどうぞ◆◇◆

 

 

 


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