Episode 09 仕込み作業を行いました。 前のページへ戻る

 まるき×三宅本店 ワンタンクプロジェクト

2017年1月18日 オリジナル清酒 仕込み作業

雪の残る1月の寒い日、オリジナル清酒の仕込み作業を行いました。

「放冷」 蒸しあがった米をとって冷ます。

「麹室引込」 麹室において白米を冷まし、広げます。麹菌をふりかけ、山積みにします。

「初添え込み」 仕込みタンクへ白米を投入し、櫂入れ作業を行いました。

 

 

仕込み作業

神力米が炊きあがりました。このお大きな釜から出して、冷まします。

 

仕込み作業

広げて丁寧に一粒づつほぐして熱を冷まします。

 

仕込み作業

この瓶に入っているのが麹菌です。

 

仕込み作業

便を振って酒米の上に麹菌を撒いていくのですが、麹菌は軽いので空気中を漂っています。周りの人もできるだけ壁際にいて動かず静かに作業を見守っています。

 

仕込み作業

仕込みタンクの中です。タンクは大きくて背が高いので2階から覗き込んだところです。

 

仕込み作業

この仕込みタンクにお米を投入して櫂でかき混ぜます。

続きます。

 

 

 

 


トラックバックURL

http://marukijapan.co.jp/magazine-article/30771/trackback/

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ページ上部へ