tys別撮週末ちぐまや家族2013年7月31日放送 前のページへ戻る

tys別撮末ちぐまや家族2013年7月31日放送

別冊ではなくて別撮なる週末ちぐまや家族です。
テーマはお米。旬の鯵を使ったご飯のすむ1品です。
「鯵と夏野菜の乗っけご飯」

 

tys別撮末ちぐまや家族2013年7月31日放送

今回は初の試みとして宮野店の店内で調理を行いました。
宮野店店頭の様子です。
今回初登場!!まるキングです。まるきの公式キャラクターです。

 

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食材を店内で買い物します。みょうが。

 

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鯵です。

 

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材料です。

 

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鯵を三枚おろしにして皮を取ります。
中骨のある部分を取り除いたら一口大に切っておきます。
カットされたお刺し身をそのまま使ってもOKです。

 

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調味料を合わせます。ねりごま、しょうゆ、みりん、炒りゴマを入れてよく混ぜ込みます。
ここに先ほどの鯵を入れます。しっかり和えたら冷蔵庫で15分~20分寝かせます。
鯵に味が染み込みます。

 

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茗荷は半分に切って、茎の部分を取り、薄く切って水にさらします。

 

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同じ様に大葉を刻んだらかるく洗い流しておきます。

 

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盛りつけです。
器にごはんをよそったら味付け海苔をちぎってまぶします。
そこに先ほどの茗荷、大葉を乗せます。
その上に鯵をこんもりと乗せます。

 

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最後に刻んだ野沢菜の漬物とネギを散らします。

 

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スタジオで試食です。ここにもまるキングが来ています。

 

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VTRで見た以上にすごく豪華!。
茗荷が麺のようにたっぷり入ってます。茗荷がさわやか!。さっぱりしてます。茗荷は体を冷やします。
しっかり噛めば噛むほど美味しい!。
宮野店でもお客様に好評だったのが頷けます。
薬味の爽やかさと、胡麻のコクのバランスが本当に美味しいですね。 
火を使わないので夏にぴったりです。片付けも簡単です。
ぶぶあられを入れて、冷たいお茶をそそいで冷たいお茶漬け風にすると、よりさっぱりして食べやすい。
あったかいごはんは先に冷水で洗っておくとさらに美味しくなります。

 

 


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