岩国レンコン 野菜たっぷり生姜あん 前のページへ戻る

岩国レンコン 野菜たっぷり生姜あん

2012年2月22日 週末ちぐまや家族スペシャル。 岩国レンコンをもって広報部村川店長颯爽と登場です。湯田店がリニューアルオープン当日ということで、店の仕事をほったらかしにしてやって来ました。

 

岩国レンコン 野菜たっぷり生姜あん

穴の数が9つということで知られている岩国レンコン。特徴は、独特のもっちりした粘りとシャキシャキ感。

 

岩国レンコン 野菜たっぷり生姜あん

収穫はできるだけ傷がつかないようほとんどを手作業で行います。

 

岩国レンコン 野菜たっぷり生姜あん

温暖な気候や日照時間が長いことなど栽培に適した自然条件、そしてより美味しくなるよう改良を重ねた地元の方々の努力でおおきくの人気を集めています。

 

岩国レンコン 野菜たっぷり生姜あん

今回は山口市湯田温泉の「梅乃屋」の木山清治料理長に「岩国レンコン 野菜たっぷり生姜あん」を作って頂きました。あまった鍋の材料を使った低コストでなおかつヘルシーな料理です。

 

岩国レンコン 野菜たっぷり生姜あん

まずはレンコンの皮むき。両サイドをさくっと落とします。そのレンコンをワイルドに半分に切ります。

 

岩国レンコン 野菜たっぷり生姜あん

レンコンは1回水につけます。栄養分やうまみを逃がさないようにします。

 

岩国レンコン 野菜たっぷり生姜あん

岩国レンコン 野菜たっぷり生姜あん

そのまま濃口醤油をワイルドにかけます。ラップをして、レンジで加熱します。湯がくより、レンジのほうが栄養分が逃げにくく、ほくほく感がでます。楽ができてなおかt美味しくなります。

 

 

岩国レンコン 野菜たっぷり生姜あん

生姜あんを作ります。生姜以外の材料をすべてボールにお合わせますが、

 

岩国レンコン 野菜たっぷり生姜あん

片栗粉も全部入れちゃいます。

 

岩国レンコン 野菜たっぷり生姜あん

ワイルドに楽しんで!とにかく食べやすい大きさでOK。

 

岩国レンコン 野菜たっぷり生姜あん

レンジで加熱したレンコンの涼面をフライパンで焼いていきます。このとき火は中火です。レンジで加熱しているため両面がこんがり焼ければOKです。

 

岩国レンコン 野菜たっぷり生姜あん

レンコンを取り出し、同じフライパンで野菜を炒めあんw加えます。片栗粉があるのでちゃんと混ぜます。

 

岩国レンコン 野菜たっぷり生姜あん

透明感がでるまで煮だたせます。これで粉っぽさがなくなり出汁にこしがでます。

 

岩国レンコン 野菜たっぷり生姜あん

お椀にもります。寒い季節にぴったり。ヘルシーな一品料理の完成です。

 

岩国レンコン 野菜たっぷり生姜あん

「柔らかいんだね」「レンジで調理したとは思えないほどの柔らかさと味のクオリティ」「ほくほくして美味しい」「色合いがきれい」「ワイルドなこの大きさだからこその歯ごたえ」「お肉類が一切入っていないのに野菜だけでこの旨味」みなさn絶賛してました。

 

 

 

 

 

 


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