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焼き茄子の寒天寄せ

2012年8月4日 tys週末ちぐまや家族アイデア料理のコーナーです。広報部の村川店長が持参したのは山口県産なすび。

 

焼き茄子の寒天寄せ

この日のアイデア料理はなすびを使った「焼き茄子の寒天寄せ」です。料理を考えてくれたのは美食研究グループ山口包和会会長の福田和正さんです。お手伝いするのはtysのアナウンサー、数井えりささんです。

 

焼き茄子の寒天寄せ

茄子を焼きます。

 

焼き茄子の寒天寄せ

焼き茄子の寒天寄せ

茄子を氷水に入れて色止めをします。

 

焼き茄子の寒天寄せ

焼き茄子の寒天寄せ

焼き茄子の寒天寄せ

オクラを塩ゆでします。

 

焼き茄子の寒天寄せ

焼き茄子の寒天寄せ

焼き茄子の寒天寄せ

焼き茄子の寒天寄せ

焼き茄子の寒天寄せ

ショウガは千切りにします。小エビは背わたを取って塩ゆでし、皮をむいておきます。

 

焼き茄子の寒天寄せ

だしを合わせます。

 

焼き茄子の寒天寄せ

焼き茄子の寒天寄せ

焼き茄子の寒天寄せ

焼き茄子の寒天寄せ

焼き茄子の寒天寄せ

焼き茄子の寒天寄せ

焼き茄子の寒天寄せ

焼き茄子の寒天寄せ

ナスの風味をぐっと寒天で閉じ込めてます。

「とってもおもてなし料理です。」「見た目がとってもきれい」「作りおきしておけるのがいい」「ナスがままという感じ」「おいしい」というみなさんの感想でした。

 

 

 


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