2009年10月28日 前のページへ戻る

マコモタケの巻いて巻いて天ぷら

tys「週末ちぐまや家族スペシャル スタジオキッチン」に村川店長が颯爽と登場しました。

 

マコモタケの巻いて巻いて天ぷら

今回の食材はこれ!女性にうれしい食材、食物繊維が豊富でカロリーも低く美容野菜と言われている「マコモタケ」です。

 

マコモタケの巻いて巻いて天ぷら

マコモタケを地元の特産品にと栽培しているのは山口市阿知須地区です。

 

マコモタケの巻いて巻いて天ぷら

中国が原産で米や竹と同じイネ科の植物です。葉っぱのの長さは約2メートル。焼いたり炒めたりする他、生でも食べられます。

 

マコモタケの巻いて巻いて天ぷら

今回料理していただけるのはKKR山口あさくらの「福田和正」料理長です。

 

マコモタケの巻いて巻いて天ぷら

「マコモタケの巻いて巻いて天ぷら」。まずは4人前の材料です。

 

マコモタケの巻いて巻いて天ぷら

硬い部分を落として、手で皮を剥きます。簡単に剥けますよ。

 

マコモタケの巻いて巻いて天ぷら

縦長に薄く切ります。

 

マコモタケの巻いて巻いて天ぷら

大葉の上にマコモタケを載せます。

 

マコモタケの巻いて巻いて天ぷら

マコモタケの味は淡白なので梅肉がよく合います。上にのせるのはきのこならなんでも良いです。

 

マコモタケの巻いて巻いて天ぷら

揚げ衣をのり代わりに一気に巻きます。巻いたところが下になるように置きます。

 

マコモタケの巻いて巻いて天ぷら

次にマコモタケを牛肉で巻きます。ウィンナーや鶏ささみを巻いてもいいです。

 

マコモタケの巻いて巻いて天ぷら

170度~175度でさっと揚げます(1分間)。中は生でも食べられるので衣がかりっと揚がったら揚げ時です。

マコモタケは濡れ新聞につつにで冷蔵庫で保存。約1週間持ちます。

 

マコモタケの巻いて巻いて天ぷら

カットして盛り付けします。斜めに切ることで具材がきれいに見えています。

 

マコモタケの巻いて巻いて天ぷら

出来上がりです。

 

マコモタケの巻いて巻いて天ぷら

試食の感想です。「旨いです。」とのこと。店長もっと分かりやすい、いい表現はないですか。

おっきーの感想は「想像していたのと違う。さくさくしていている。食感がいい。」とのことです。


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